Первый Неофициальный
- Digital, Статьи дня, Технологии

Детство digital: как айтишники готовят свою смену

Современный мир нельзя представить без информационных технологий. Дети и подростки XXI века даже не представляют, как жить без Интернета, компьютера и мобильной связи. Их деды мечтали покорять космос, отцы – создавать свой бизнес, а сами современные дети – разрабатывать игры и программы. Профессия айтишника – «золотая мечта» многих современных школьников. Для кого-то эта мечта становится реальностью.

4 декабря в Москве прошел Digital Festival – фестиваль цифрового творчества для детей. Ведущие специалисты IT-компаний, программисты и веб-дизайнеры рассказывали подрастающему поколению о специфике профессий в цифровой сфере, помогали сделать правильный выбор жизненного пути. Дети получили представление о том, как разрабатываются компьютерные игры и развиваются IT-стартапы, как создаются интерфейсы и 3D-модели, как обеспечивается безопасность данных и как используются нейронные сети. Информатику сегодня преподают в школах, колледжах и вузах, но кто расскажет об IT-технологиях лучше, чем те люди, что непосредственно принимают участие в их разработке и внедрении? На Digital Festival детям было очень интересно услышать рассказы известных в мире IT-технологий людей – дизайнеров, программистов, разработчиков проектов в социальных сетях.

Подобные мероприятия становятся все более востребованными. Редко какой современный ребенок не пользуется цифровыми технологиями. Многие дети не просто освоили компьютер, а постигают азы программирования, веб-дизайна, компьютерной графики, робототехники. Свое будущее они связывают исключительно со сферой информационных технологий. Это и не удивительно. Профессия айтишника в современном мире не просто одна из самых распространенных. Она хорошо оплачивается, позволяет творчески подходить к работе и постоянно совершенствоваться.

Юные компьютерщики мечтают об успехе Ника Д’Алоизио – 17-летнего паренька, получившего $30 млн от Yahoo за изобретенное им приложение для iPhone. Кстати, семнадцать лет – вполне солидный возраст для компьютерного гения. В современном мире встречаются и восьмилетние профессиональные геймеры, и даже семилетние программисты. Взять ту же маленькую американку Зору Болл. Свою первую игру для мобильного устройства она разработала в семь лет — в возрасте, когда ее сверстники только делают первые шаги в школьной учебе. Но, чтобы стать успешным игроком на конкурентном и сложном рынке IT-профессий, нужно вкладывать очень большие силы в учебу, развивать креативность – этому и стараются научить подрастающее поколение своих юных друзей взрослые айтишники.

Хочется верить, что для многих маленьких москвичей и гостей города участие в фестивале определило дальнейшую судьбу. Как говорил когда-то Стив Джобс, «каждый должен научиться программированию, потому что программирование учит думать». Кто знает – может быть, программирование действительно станет столь же необходимым навыком, как умение читать или писать?

Добавить комментарий