- Статьи дня

«Для бизнеса нужно желание и немного денег»

Виктор Солнцев, доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГСа, рассказал «Первому Неофициальному» о том, почему малому и среднему бизнесу жить стало все же проще, и отметил несовершенства бюрократической и правовой системы, которые по-прежнему мешают предпринимательству.

Я считаю, что сегодня для открытия бизнеса нужно только желание и немного денег. Раньше самым сложным было преодолеть «замкнутый круг» регистрации юридического адреса компании, который требует наличия договора аренды, а его без регистрации компании не получить. Тогда рождались сотни компаний с одним регистрационным адресом, что сегодня является признаком фирмы-однодневки. Все проблемы решали компании-регистраторы, предоставляющие за небольшие деньги полный пакет компании «под ключ» за неделю.

Начинающий предприниматель сегодня может получить полноценную и бесплатную консультацию в офисах программы поддержки МСБ, разбросанных по районам городов. Конечно, особой заинтересованности в открытии новой компании на территории района у чиновников нет, но показатели надо выполнять.

Вот получить гранты на открытие бизнеса и субсидии для развития — это уже другое дело. Декларируемые законами и программой поддержки МСБ функции не всегда работают, появляются так называемые проверенные «грантоежки», получатели грантов, заодно создающие базу для дальнейшего проедания государственных средств.

Еще проще стало с появлением патентной формы бизнеса для индивидуальных предпринимателей. В этом году всем торговцам на рынках и в муниципальных торговых центрах навязали в качестве обязательной рекомендации перерегистрацию на патенты с фиксированной годовой оплатой. Многие вздохнули с облегчением, но потом обнаружили, что прозрачность бизнеса для контролирующих органов существенно увеличилась. Еще и банки — участники программы поддержки МСБ предлагают пакеты услуг для предпринимателей с дистанционным банковским и, как оказалось, налоговым обслуживанием.

Конечно, декларируемое упрощение законодательства не всегда приводит к упрощению отчетности и снижению числа проверок. Так, контрольно-кассовые машины для ИП в принципе не нужны, так как он платит фиксированный годовой сбор за патент. Однако обслуживание потребителей по закону о защите их прав не позволяет ликвидировать эту весьма затратную операцию. Надеемся, что банковское обслуживание по типу «Бизнес-планшет» Сбербанка, предлагающее мини-комплекс документооборота МСБ — бухгалтерия, налоги, банки, партнеры, клиенты, выведет устаревшие бумажные методы контроля в новый виртуальный формат.

В целом для прозрачного и открытого бизнеса многое становится проще. Только работать в кризисных условиях становится все труднее. Кредиты дорогие, требования по залогам и обеспечениям высокие, аренда дорогая, товары в закупочных ценах дорожают, платежеспособный спрос падает. Мало какой бизнес имеет достаточно высокую рентабельность для эффективной работы в кризисных условиях. И это точно не торговля товарами массового спроса импортного или порой местного производства.

Конечно, надо бы переориентироваться на другие страны-производители, например, на Юго-Восточную Азию вместо Европы, но это дело не одного месяца или квартала. Именно при выходе на внешнеэкономическую деятельность и начинаются настоящие трудности малого бизнеса, связанные с таможней, банками, паспортами сделок, логистикой и поиском партнеров.

Добавить комментарий