Выручка от зарубежных продаж российских нефти и газа
- Статьи дня

Доходы от нефтегазового экспорта просели на треть

Выручка от зарубежных продаж российских нефти и газа упала более чем на 30% за январь-май текущего года, несмотря на физический рост объемов поставок. Первопричиной сокращения стала дешевеющая нефть, влияющая на оба рынка. Впрочем, дополнительное давление на газовые доходы оказывает растущая конкуренция со стороны поставщиков СПГ.

По данным Федеральной таможенной службы за январь-май 2016 года, доходы от продажи нефти из России в ближнее и дальнее зарубежье упали на 34,3% относительно аналогичного периода прошлого года и составили $26,139 млрд. При этом объемы экспорта возросли на 4,65% до 105,84 млн тонн. Схожую динамику показала выручка «Газпрома» от продажи природного газа: хотя поставки в физическом выражении возросли почти на 8% по сравнению с январем-маем 2015 года, выручка от них сократилась на 31,4% до $12,875 млрд.

Падение доходов от экспорта нефти вызвано прежде всего негативной динамикой мировых цен на этот вид энергоносителей: по данным агентства Platts, нефть марки Brent за первый квартал этого года подешевела на 37,1% в долларовом измерении и на 24,5% в рублевом, при этом отличающаяся динамика цен в разных выражениях связана с ослаблением курса рубля.

«Проседание» выручки от заграничных продаж отражено в ежеквартальной отчетности крупнейших российских нефтяных компаний: выручка «Лукойла» от реализации нефти на международных рынках по итогам I квартала 2016 года сжалась на 23% и составила 280,146 млрд рублей, у «Роснефти» аналогичный показатель сократился на 15,2% — до 433 млрд рублей. Обе компании закрыли этот отчетный период с убытками, несмотря на общее снижение налоговой и пошлинной нагрузки.

Финансовые успехи «Газпрома» тоже оказались подвержены влиянию ценовых скачков на нефтяном рынке. В Европе стоимость газа определяется по «гронингенскому принципу», названному в честь месторождения в Нидерландах: цена на голубое топливо привязана к стоимости альтернативных энергоносителей, в частности, нефти, с временным отставанием на 6-9 месяцев и с поправкой на логистические издержки. При этом контракты заключаются на долгосрочной основе и предусматривают как возможность ежеквартальной корректировки цен в зависимости от конъюнктуры на рынке энергоносителей, так и опцию пересмотра ценовых условий контракта раз в несколько лет.

Из-за нефтяной привязки в первом квартале 2016 года и без того продолжительное падение цены на российский газ было рекордно низким: как сообщило Минэкономразвития, его контрактная стоимость на границе с Германией сократилась более чем на 50% относительно аналогичного периода 2015 года и составила $167,6 за тысячу кубометров.

Параллельно на положение «Газпрома» существенно влияет нарастание конкуренции за европейский рынок из-за выхода на рынок новых поставщиков СПГ из США и Катара. Учитывая то, что рынку СПГ предрекают продолжительный и устойчивый рост в будущем, а к 2035 году он по объемам может обогнать рынок трубного газа, существует вероятность, что «Газпрому» придется смириться с падением выручки ради сохранения доли на европейском рынке.

Добавить комментарий