Первый неофициальный
- Статьи дня

Дома из песка и тумана: как должны жить и как живут люди с ограниченными возможностями

На днях было подписано постановление о переоборудовании жилых помещений, подъездов и придомовых территорий под потребности людей с ограниченными возможностями. Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», рассказала, каким требованиям должно соответствовать такое жилье и будут ли они когда-нибудь действительно претворены в жизнь.

Было подписано постановление о переоборудовании жилых помещений под потребности людей с ограниченными возможностями. Какие именно изменения, на Ваш взгляд, необходимы?

Жилые и общественные помещения для людей с ограниченными возможностями адаптируются в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения (МГН)»). В таких помещениях должны быть обеспечены досягаемость мест общего пользования, беспрепятственность перемещения внутри здания, а также безопасность всех путей передвижения.

Ко всему жилому комплексу от придомовых территорий до подъездов и лестничных площадок предъявляются требования, регулирующие высоту бордюров на придомовой территории, ширину тротуаров, наличие пандусов и подъемных устройств, тактильной плитки и поручней. Исключается использование турникетов и вращающихся дверей.

Также на территории парковки 10% мест должны быть предназначены для МГН.
При проектировке мест общего пользования должна соблюдаться определенная ширина дверных проемов, коридоров, тамбуров в подъездах, угол наклона лестниц и пандусов, высота порогов и др. Отдельная группа требований предъявляется к системам безопасности. К примеру, пожарные оповещения должны быть не только звуковыми, но и световыми. Направления движения в соответствии с планом эвакуации должны быть нанесены на специальные информационные таблички, размещенных на стенах.
В требованиях к жилым помещениям для МГН четко установлены необходимые площади помещений квартиры. В частности, для инвалида, передвигающегося на кресле-коляске, минимальная площадь жилого помещения должна составлять 12 кв. м, а для работающего человека с ограниченными возможностями – до 16 кв. м. Площадь кухни не должна быть меньше 9 кв. м, ширина – не менее 2,3. Размер санузла – не менее 3,7 кв. м. Кроме того, в квартире, предназначенной для МГН, предусматривается помещение для хранения кресла-коляски (1,6 кв. м), а также кладовка для хранения инструментов и материалов, если человек занят работой на дому (4 кв. м). Дверные проемы в такой квартире должны составлять не менее 90 см, а ширина коридоров – не менее 1,2 м. Важнейшие приборы должны располагаться на высоте не более 85 см от пола квартиры.

Кто будет все это финансировать?

На сегодняшний день адаптация жилья для маломобильных групп граждан – это, скорее, добрая воля застройщика. К примеру, в строящемся комплексе комфорт-класса «Новый Зеленоград» компания IKON Development предусмотрела часть квартир на первых этажах специально для маломобильных групп населения. Они будут оборудованы в соответствии со СНиПом. Однако наполнение таких квартир специальными средствами ориентирования, самообслуживания и образования (поручнями, подъемниками, системами безопасности и сигнализациями) – это обязанность государства. Власти должны бесплатно предоставлять их людям с ограниченными возможностями, а также помогать в техническом обслуживании.

С какими проблемами ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями? Что нужно улучшить в инфраструктуре городов, чтобы люди с ограниченными возможностями были больше включены в социум?

Главная проблема для маломобильных групп населения – это низкая приспособленность внутренних помещений жилых и общественных зданий для их жизни и работы. Хотя в этой сфере наблюдается определенный прогресс: в 2010 году 54% зданий в столице были адаптированы для МГН, а в 2016 году их число составило уже 82%.

Однако большинство из этих зданий лишь частично адаптированы: построены пандусы и поручни. Что касается внутренней среды, то она практически не приспособлена для инвалидов.

Юлия Ипатова

Добавить комментарий