- Истории

Духа есть у нас быть свободными

Недавно мы были в Освенциме. Там стоял пронизывающий дубак, огромное поле продувалось ветрами со всех сторон. Один из нашей группы заметил, что крякнуть можно уже от этого. Каково же было людям, которые пришли туда не на экскурсию, которых морили голодом, заставляли работать, пытали, унижали…

Как рассказал экскурсовод, лагерь охраняли эсэсовцы из дивизии «Мёртвая голова». Из названия несложно сделать вывод, что у немцев были проблемы с этой самой головой.

DSCN2024

DSCN2036

DSCN2017

В газовой камере Освенцима

В газовой камере Освенцима

Обувь убитых фашистами в Освенциме

Обувь тех, кого убили фашисты в освенциме

Печи, где сжигали убиенных

Печи, где сжигали убиенных

Вместе с нами по Освенциму ходила американская семейная пара и две англичанки, мама и дочка. Когда мы смотрели фильм об Освенциме и его освобождении советскими солдатами, американцы и англичанки плакали. Позднее мы спросили, что они думают об Освенциме, о войне. Они ответили, что это сущий ад, ужас… И дочка, Джанет, сказала: «Как хорошо, что вы спасли этих людей, какие вы молодцы!» Конечно, мы не освобождали Освенцим, но было очень приятно, что «наши англосаксонские партнеры» признают заслуги наших дедов, советских, русских людей.

Сейчас поляки не признают наши заслуги, Путина даже не пригласили на годовщину освобождения. Ну бог им судья, материть мы их не будем. Однако поражают претензии, которые предъявляют нам наши восточноевропейские партнеры. Нас называют ватниками, рабами, в известном стихотворении украинки Анастасии Дмитрук утверждается, что духа нет у нас быть свободными. Причем представители российской интеллигенции, как либералы, так и консерваторы, спешат согласиться: да, никакого духа свободы у нас нет! Только либералы сокрушаются по этому поводу, а консерваторы гордятся.

В связи с этим хочется спросить: это рабы освободили узников Освенцима? У рабов самая большая в мире территория? Рабы создали социалистическое государство, у которого многому учились ведущие державы Запада?

У нас духа нет быть свободными? Разве не в России произошло три революции? Разве не народ сбросил прогнивший царский режим? Конечно, сейчас многие умники рассуждают о том, что революцию совершили сионисты на деньги госдепа. Но вообще-то революцию совершили большевики, которых поддерживал народ, искавший лучшей, справедливой жизни. Вместе с народом этой справедливой жизни искали Лев Толстой, Чехов, Достоевский, Куприн, Бунин, Горький, Есенин, Маяковский… Кстати, они рабы? Вместе с народом этой справедливости искал и товарищ Сталин. Напомним, Сталин был не министром в царском правительстве, не внебрачным сыном Николая II, он был революционером и борцом с царизмом.

Позднее Сталин стал главой государства и вынужден был закрутить гайки. Он это сделал не для собственного удовольствия, не для того чтобы выводить деньги в офшоры, а для дела. Тем не менее, наступила, как сказал бы Медведев, несвобода. Но даже в те тоталитарные времена возникло мощное сопротивление несвободе, появился Солженицын, масштаб личности которого можно сопоставить с Толстым и Достоевским. Солженицын тоже раб?

Кстати, русские (в том числе и нелибералы) осудили «перегибы» сталинизма самостоятельно, без вмешательства иностранной авиации, а немцы, даже после того как их страну разрушили, продолжали тащиться от Гитлера. Только в 1970-е годы популярность Ади упала, поскольку до бюргеров дошло, что можно сыто жить и без концлагерей.

Мы, скромные авторы этого текста, занимаем совершенно «ватную» позицию по Крыму и Новороссии. Мы считаем, что нужно ввести войска на Донбасс и защитить русских, живущих там. Но при этом в наших текстах вы обнаружите много критики и на власть, и на православие, и на другие «скрепы». При всей скромности не можем согласиться, что духа нет у нас быть свободными. Поэтому талантливое стихотворение «Никогда мы не будем братьями» просто не имеет отношения к России и русским.

Добавить комментарий