- Без рубрики

Дьявол в деталях

Люцифер, Сатана, Мефистофель, Дональд Трамп — называйте его как хотите, но этот образ остается одним из самых популярных в современном и не очень кино. Он настолько реалистичен, что некоторые опасаются его и в жизни. Эволюция дьявола в кинематографе может дойти и до того, что его будут бояться и сидя напротив экрана. Мы расскажем о фильмах, в которых дьявол присутствует лично.

«400 проделок дьявола» (1906, Жорж Мельес)

Говоря о Жорже Мельесе как о новаторе, все, в основном, останавливают внимание на монтаже, съемках, ручной раскраске, замечательных для начала двадцатого века спецэффектах и забывают, что именно он первым запечатлел образ дьявола в кино. Как оказалось потом, Мельес еще и предсказал большинство его вариаций в кинематографе будущего — от почти безвредного чертенка-клоуна, который творит бытовой хаос в «Черном дьяволе» до, как сказали бы сейчас, «многоходовщика» в «Проклятии Фауста». В ту эпоху культура вообще обратила внимание на потустороннее — но оно и понятно, что еще делать в эпоху «конца века» («Век скоро кончится, но раньше кончусь я», вот это все).

«400 проделок дьявола» и сегодня обрастает страшными деталями. Например, описание фильма в русской «Википедии» — будто бы авторства самого дьявола:

847603

 

«Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961, Александр Роу)

Советский черт во времена, когда «Рождество» писалось с маленькой буквы и не поощралось в широком употреблении — не мог быть серьезным. В фильме он таким и предстает — придурковатым, в развлекательном, праздничном жанре той эпохи. Этот образ, который словом «дьявол» назвать язык не повернется — и дальше сохранялся в экранизациях Гоголя; хитрый, но глуповатый черт переходил из одного фильма в другой. Но в 2001 году, кажется, что-то пошло не так.

na-hutore-bliz-dikanki-soloha

 

«Конец Света» (1999, Питер Хайамс)

В мистическом боевике «Конец Света» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли дьявол предстает в самом что ни на есть конкретном облике (его играет ирландский актёр Гэбриэл Бирн). Главный герой, который утверждает, что он сам хуже дьявола, борется с Люцифером при помощи обычного, конкретного огнестрельного оружия. Поскольку Арнольд использует крупный калибр, антагониста удаётся задержать на некоторое время, но потом он снова восстаёт из ада и продолжает действовать по плану. Впрочем, благодаря самопожертвованию и отличной физической подготовке дьявол всё-таки огребает законных пилюлей и отступает. Вопрос надолго ли…

fa329ccee85571f2e2a57dff35fab99e (1)

 

«Страсти Христовы» (2004, Мел Гибсон)

Ближе к 2000-м стало понятно, что образ дьявол слишком приелся зрителю — и от него или надо уходить, или перепридумывать. Мел Гибсон в вопросах изображения Сатаны опирался на четыре канонических евангелия, но сумел создать непохожий на других образ: добрый на первый взгляд, но чудовищный на самом деле, бесполый и зловещий — в основном, из-за киноприемов. Розалинда Челентано отлично справилась со своей ролью и позже вспоминала, что в этом ей помогли семейные трудности. Параллели с Волан-де-Мортом, еще одним известным злодеем эпохи, появились позже: болезненная бледность, широкая одежда и ничего лишнего в движениях создают большую зловещесть.

big-03 (1)

 

Добавить комментарий