Первый неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

ЕАЭС сегодня: с какими сложностями сталкивается главный интеграционный проект в постсоветском пространстве?

Создание альтернативной Евросоюзу интеграционной группировки на постсоветском пространстве было одной из важнейших внешнеполитических задач России еще со времен распада СССР. Однако первые серьезные шаги по налаживанию экономических связей между государствами Евразии были сделаны только к середине 2010-х годов. У Евразийского экономического союза есть огромные перспективы, но трудности, с которыми объединение сталкивается сегодня, могут существенно ослабить его интеграционный потенциал.

После резкого ухудшения отношений с Западом в 2014 году «поворот на Восток» во внешней политике стал иметь для России куда более важное значение, чем когда-либо. Россия с самого начала своего существования в качестве независимого государства старалась сплотить вокруг себя страны СНГ, стать центром, соединяющим Европу и Азию. При этом Москва собиралась достичь этой цели не с помощью военно-политического давления на бывшие республики СССР, а путем экономической интеграции. Идея создания альтернативы Европейскому Союзу в итоге воплотилось в ЕАЭС – Евразийский экономический союз.

Союз функционирует чуть менее двух лет и, объединяя такие страны, как Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия, охватывает рынок в 182,7 млн человек. Основная цель организации – повышение уровня развития и конкурентоспособности экономик стран-участниц путем снижения торговых барьеров, координирования экономической политики и углубления кооперации в таких отраслях, как добыча и переработка энергоносителей, металлургия, промышленное производство, сельское хозяйство.

Несмотря на определенные успехи организации и экономический потенциал, промежуточные итоги работы ЕАЭС пока не соответствуют поставленным в начале пути целям. Старт функционирования организации совпал с крайне сложным периодом для экономики главного локомотива региона – России. Давление западных санкций и, самое главное, контрмер, введенных Москвой, наряду с колоссальным падением цен на энергоносители ввели экономику России в состояние стагнации. А так как ВВП некоторых стран-членов ЕАЭС зависит от состояния российской экономики и покупательной способности российского населения, негативный эффект от ухудшения отношений Москвы с Западом сказался и на них.

Сокращение доходов населения России и инфляции в стране временно снизили торговый потенциал членов ЕАЭС. Так, товарооборот внутри союза в 2015 году сократился на 26%, а торговля с третьими странами – на 34%. В период с января по октябрь 2015 года торговый оборот Казахстана со странами ЕАЭС уменьшился на четверть, то есть почти на 5 миллиардов долларов, оборот Армении за аналогичный период – на 14,3% по сравнению с прошлым годом.

Вторая проблема ЕАЭС – доминирование России в торговых отношениях внутри союза и неразвитость взаимной торговли между членами ЕАЭС.  Большая доля товарооборота ЕАЭС приходится в основном на торговлю России с Белоруссией (56,9%) и Казахстаном (34%), а также с Арменией (2,6%) и Киргизией (3,1%). Очевидное лидерство России негативно сказывается на интеграции, делая ее полностью зависимой от экономической политики одного члена организации.

Третьей причиной столь медленной интеграции в ЕАЭС являются колоссальные различия в уровне развития стран и отсутствие в них важнейших элементов рыночной экономики – антимонопольной политики, прозрачной конкуренции, поддержки малого и среднего бизнеса.

Сказывается на ЕАЭС и отсутствие в членах организации одной из наиболее крупных экономик региона – Узбекистана, население которого составляет 28 млн человек. ВВП этой страны сегодня превышает 62 млрд. долларов. Более того, через территорию Узбекистана возможно прямое железнодорожное сообщение России и Казахстана с Таджикистаном и Кыргызстаном. 

В целом же будущее ЕАЭС будет зависеть сразу от нескольких факторов: желания стран-участниц активно взаимодействовать друг с другом, возможного сопряжения китайского проекта Экономического Пояса Шелкового Пути с ЕАЭС, диверсификации экспорта Россией и Казахстаном, расширения производства потребительских товаров и, безусловно, экономического положения внутри стран союза.

Добавить комментарий