Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Экономика Азербайджана. Как уйти от сырьевой зависимости

Разговоры о необходимости развития ненефтяного сектора экономики Азербайджана не прекращаются. Даже в условии выхода из кризиса эта тема не перестанет быть актуальной. Необходимость диверсификации экономики Азербайджана никто не оспаривает.

Как сказано в сообщении Госкомитета Азербайджана по статистике, к 1 сентября 2016 года объем ненефтяного ВВП Азербайджана составил 24981,9 млн. манатов, что оказалось на 5,8% ниже показателя января-августа 2015 года, передает abc.az. При этом общий объем ВВП Азербайджана за отчетный период составил 38027,8 млн. манатов со снижением на 3,1% год к году. Нефтяной ВВП за январь-август оценивался в 13045,9 млн. манатов.

Как сообщил echo.az независимый экономист Октай Ахвердиев, прежде всего необходимо создать определенные условия, которые могут заинтересовать потенциальных предпринимателей.

По мнению эксперта, если правительство начнет работать на перспективу, а не на краткосрочный результат, то страна может добиться больших результатов. Но для этого нужно чем-то жертвовать, например, уменьшить налоги и устранить бюрократию.

«Ненефтяной сектор, который является самым неразвитым и неэффективным сектором экономики Азербайджана, попал в яму после девальвации маната. При высоком курсе национальной валюты предпринимателям удавалось держаться на плаву. Но после удешевления маната их бизнес начал трещать по швам», — сказал О. Ахвердиев.

Он отметил, что по большому счету ненефтяной сектор Азербайджана нельзя назвать самостоятельно развивающейся отраслью.

«Сырье, которые используются для изготовления товаров, импортируется из различных стран. Например, предприятия, которые занимаются производством автомобилей, телевизоров и другой техники, приобретают механизмы за рубежом. Поэтому неудивительно, почему предприятия после девальвации один за другим начали закрываться. Наша проблема заключается в том, что мы не создаем наукоемкие предприятия, которые могли бы выпускать конкурентоспособную продукцию,» — считает он.

«К примеру, правительство Азербайджана намеревается увеличить производство хлопка. При этом никто из чиновников не говорит о том, что надо хлопок довести до конечной продукции. Конечно, хлопок будет востребован и как сырье. Но почему никто не задумывается о производстве конечной продукции, ведь это может принести намного больше доходов. Кроме того, так можно увеличить количество рабочих мест в стране. Правительству пора понять, что только качественное отношение может вывести ненефтяной сектор на новый уровень», — сказал О. Ахвердиев.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев ранее признал, что ненефтяной сектор Азербайджана очень плохо развивается, и мы не можем занять зарубежные рынки. Лишь аграрный сектор стабильно развивается и увеличивает объем продукций.

«Но нам еще есть куда стремиться, поскольку потенциал в этом направлении у нас большой. Главное, чтобы государство начало стимулировать фермеров и частных предпринимателей. Кроме того, стоит развивать тяжелую промышленность. В частности, у нас есть возможность экспортировать продукцию металлургической промышленности, но мы этого практически не делаем. Внутренний рынок насыщен этой продукцией, но экспортом предприниматели не занимаются», — сказал Н. Агаев.

«Некоторые эксперты прогнозировали, что после девальваций национальной валюты в Азербайджане ненефтяной экспорт у нас увеличится. Справедливости ради необходимо констатировать, что он вырос, но всего на 4%, а данный показатель является достаточно низким», — отметил В.Байрамов.

Важным фактором стимулирования роста выступают, безусловно, инвестиции. За 2016 год из вложенных в основной капитал средств 70,7% (7336,6 млн манатов) было направлено на развитие ненефтяного сектора, а в нефтяной сектор страны инвестировано 3042,2 млн манатов (29,3%).

Обнародованные Государственным комитетом статистики Азербайджана данные за прошедший год отражают резко положительную динамику роста на 98,3% (до $1 млрд 706,2 млн) иностранных инвестиций в ненефтяной сектор Азербайджана. Швейцария лидирует по доли таких инвестиций, которая составляет $370,5 млн.

Следом идет Россия ($363,2 млн), которая в 23 раза увеличила инвестиции в Азербайджан за 2016 год. Замыкает тройку лидеров Турция — $307,5 млн. Данные показатели отражают заинтересованность этих стран в укреплении экономики Азербайджана.

Все это позволяет говорить о высоких шансах на успех в диверсификации экономики и постепенном ослаблении зависимости республики от цен на углеводороды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий