- Истории, Статьи дня

Экспертшиза

Лежали у меня несколько номеров «Эксперта» недочитанных. И что-то решила я их дочитать. А есть там такой Геворг Мирзаян, про политику пишет. И вот в номере от 30 мая пишет он, что дела в Таджикистане нехороши, в то время как в Казахстане, например, вполне хороши: и страна «медленно превращается в настоящую демократию», и «политическая либерализация» там, и Назарбаев – молодец, заслужил пожизненное президентство. Да-да, так и написано.
А зато в номере от 13 июня (да, всего через две недели) в Казахстане вдруг стало нехорошо, и Назарбаев уже не такой молодец, и режим его «начинает постепенно разбалансироваться», и вообще «больше вопросов, чем ответов». Правда, «Назарбаев не Янукович», и за это Геворг Мирзаян всё ещё может его похвалить.

Ёлочки зелёные, как же это надоело. Вот такая вот «политическая аналитика» – как же надоела. Не занимаясь сколько-нибудь пристально Казахстаном, только лишь ловя время от времени доходящие оттуда вести, я никогда не предполагала, что там «политическая либерализация» и «превращение в настоящую демократию». Никогда, это даже и в голову не могло прийти.
А почему? Потому что вести из Казахстана, так же как из Таджикистана, так же как из Латвии, и из Белоруссии т.д. и т.п. я неизменно интерпретирую только в одном ключе: хорошо это для русских или плохо? И – о чудо! – этот критерий оказывается справедливым в 100% случаев. А вся вот эта демагогия «как же так, они делали такие успехи на пути к демократии и правам человека, а оказалось, что у них не такие уж большие успехи на пути к демократии и правам человека» – это всё жалкая туфта, которая плетётся за новостями, не предсказывая ход событий, а лишь недоумённо его комментируя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий