Первый Неофициальный
- Hi-Tech, Статьи дня, Технологии

ЭкзоАтлет – комплекс дублирования опорно-двигательного аппарата человека

ЭкзоАтлет – это медицинский экзоскелет, разработанный в России специально для помощи людям с ограниченными физическими возможностями. Команда молодых ученых изначально работала над проектом экзоскелета для аварийно-спасательных нужд МЧС. После завершения программы специалисты приняли решение развивать свой проект уже в реабилитационно-медицинской сфере.

Сама идея экзоскелета не нова, первые прототипы такого устройства были представлены еще в 60-х годах прошлого века. В основном, все исследования в этой сфере направлены на то, чтобы за счет особенностей структуры и механики аппарата повысить силовые и скоростные качества человека. Однако в современных реалиях невозможно создать такое устройство, которое, усиливая носящего его человека, при этом не ограничивало бы свободу его перемещения. Помощь людям с ограниченными возможностями в данном контексте выглядела гораздо более перспективной.

Развитие проекта происходило поистине стремительными темпами. Буквально через 9 месяцев после начала работы первый вариант экзоскелета был представлен общественности осенью 2014 года в Сочи. Программа ЭкзоАтлет заручилась поддержкой фонда «Сколково», Биофонда РВК, а также Агентства стратегических инициатив. А полученное не так давно удостоверение Росздрава даст компании возможность продавать свою продукцию во все российские клиники.

На данный момент на рынок представлены две модели ЭкзоАтлета. Первая, более простая в настройках, предназначена для физических лиц, вторая – для клиник и реабилитационных центров. В этом году компания получила от медицинских учрждений заказ на 30 аппаратов, к следующему году, учитывая заказы на аппараты для физических лиц, команда преодолеть планку в 50 заказов. Основная сложность работы с физлицами заключается в том, что для каждого из них нужна проработка индивидуальных условий сотрудничества. Поэтому работа с ними еще только начинается.

Существенным фактором является также цена аппарата. 1,5 млн для физлиц и 3,5 для клиник – в современных реалиях немалые деньги. Один из вариантов решения этой проблемы – предоставление возможности людям работать с экзоскелетом на базе специально организованных для этого площадок. Что касается себестоимости изделия, порядка 70% составляют алюминиевые детали, произведенные на территории РФ. 30% комплектующих, в основном, электроника, закупаются за границей, заказывать их у российских производителей на данный момент не выгодно. Сборку аппарата специалисты осуществляют самостоятельно.

В работе над устройством команда исходит в первую очередь из нужд и потребностей целевой аудитории, поэтому постоянно привлекает в качестве консультантов и тестировщиков людей с ограниченными физическими возможностями, для которых и предназначается конечный продукт. Также по мере развития и расширения штата компания привлекает в качестве новых сотрудников выпускников ведущих технических вузов страны.

Несмотря на то, что со стороны может показаться, что успех к команде ЭкзоАтлета пришел сразу, на самом деле у компании бывали и тяжелые времена. На первом этапе разработку пришлось вести на собственные средства, почти год команда работала без зарплаты, на голом энтузиазме. Однако, как заметила CEO проекта Екатерина Березий, вера в успех помогла преодолеть все трудности, и девиз «главное – не сдаваться», в конечной счете, помог молодым ученым не только обратить на себя внимание, но и сделать свой проект одним из самых заметных в отечественной Hi-Tech-индустрии.

Добавить комментарий