Первый Неофициальный
- Деловой совет, Мнениe, Статьи дня

Американский экономист: из-за политики гнева вероятность рыночного краха повышается

Сейчас развитый мир приближается к перекрестку, где одна дорога ведет к более высокому росту и более всеобъемлющей форме капитализма, а другая — к рецессии, нестабильности и суматохе, считает Мохаммед Эль-Эриан, один из самых известных людей на мировом финансовом рынке, консультирующий бывшего президент США Барака Обаму.

«Как только вы начнете говорить о неравенстве возможностей, вы разжигаете политику гнева. Политика гнева имеет тенденцию приводить к невероятным результатам. Основной риск состоит в том, что мы не знаем, насколько сильно мы усилили давление на базовую систему. Но мы знаем, что мы получаем сигналы, свидетельствующие о том, что она находится под огромным стрессом, а это значит, что вероятность либо политической ошибки, либо рыночного краха повышается», — добавил инвестор.

Удивительно, но финансовые рынки не отражают этих опасений. Волатильность стоит на самом низком уровне с 1983 г. Эль-Эриан отмечает, что инвесторы обеспокоены геополитикой, но закладывают лишь минимальные риски.

Все дело в том, что инвесторы верят в возможности центральных банков, которые подавляют волатильность. Они также видят, что низкий рост кажется стабильным. И они думают, что огромные объемы наличных денег на балансах некоторых компаний попадут на рынок за счет дивидендов или выкупа акций.

«Нужно серьезное потрясение, чтобы изменить такое мышление», — констатирует Эль-Эриан.

Но есть «недвусмысленные доказательства», что эти «искусственные» условия не могут продолжаться, говорит он. После финансового кризиса 2008-2009 гг. был небольшой шанс спроектировать новую модель роста, в рамках которой правительствам приходилось преодолевать расходы на инфраструктуру и реформы.

Но когда кризис затронул центральные банки, о новой модели просто забыли, так как встал вопрос об ограничении власти центральных банков.

Политика стала слишком разрушительной, мир финансов стал слишком разрушительным. И сейчас мир может перейти к более сильному, всеохватывающему росту, который снизит политическую поляризацию и политику гнева. Или, наоборот, низкий рост станет рецессией, искусственная финансовая стабильность перейдет в неустойчивую волатильность, а политика станет намного грязнее.

По мнению Эль-Эриана, метод выбора лучшего пути состоит из четырех пунктов.

Во-первых, «мы должны вернуться к инвестированию в вещи, которые способствуют экономическому росту, инфраструктуре, более прочной налоговой системе, серьезному перераспределению рабочей силы».

Во-вторых, страны, которые могут себе это позволить, должны «использовать фискальное пространство», т. е. заимствовать средства для инвестирования или снижения налогов. Он недвусмысленно ставит США и Германию в эту категорию «и, в определенной степени, Великобританию».

В-третьих, необходимо рассмотреть уроки, полученные из крайне сильной закредитованности некоторых стран, как, например, в Латинской Америке в 1980-х гг. Высокая долговая нагрузка «высасывает кислород из системы», ограничивая рост, будь то Греция или студенческие долги в США. «Процесс прощения долгов сложен, — признает он, – потому что некоторые люди несправедливо обогащаются, но альтернативы хуже».

В-четвертых, системы регионального и глобального управление нуждается в реформации. Эль-Эриан сравнивает еврозону с табуреткой, у которой полторы ножки, а не четыре. При этом одна ножка этой табуретки – это валютный союз, а половина другой – банковский. Недостающими являются фискальная интеграция, то есть общий бюджет и политическая гармонизация. Неудивительно, что еврозона нестабильна.

Ни один из этих маневров не кажется легким. Но Эль-Эриан считает, что это лучший выбор, так как тогда мир избавится от необходимости «большого взрыва».

Что делать инвестору? Эль-Эриан говорит, что у него есть собственный подход, который, как он признает, трудно скопировать обычным людям.

С одной стороны, он инвестировал в стартапы с высоким уровнем риска. С другой стороны, у него наличные деньги и то, что может их заменить. Также он инвестирует на публичных рынках.

«Я не рискую», — резюмирует Мохаммед Эль-Эриан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий