Первый Неофициальный
- Рынок, Статьи дня, Финансы

Феномен отрицательных ставок

Развитые страны все глубже погружаются в пучину отрицательных ставок, когда не заемщик платит банку определенные процент за кредит, как это было испокон веков, а банк кредитует его бесплатно, а то еще и доплачивает за это. Такая на первый взгляд абсурдная схема становится все более привычной во многих развитых странах мира. Правда России такая напасть пока не угрожает.

А началось все в Японии в 1991 году, когда разразившаяся в стране депрессия привела к тому, что потребность в кредитовании упала до нуля, и местный ЦБ пытался стимулировать экономический рост отрицательными ставками. Из этого ничего толкового не получилось, но по такому же пути сейчас идут страны Евросоюза. Мировой финансовый кризис 2009 года вынудил центробанки активно стимулировать свои экономики за счет печатания денег и снижения учетных ставок. Коммерческие банки не хотят кредитовать реальный бизнес, предпочитая хранить средства на корреспондентских счетах ЦБ и в облигациях наиболее надежных эмитентов. В результате спрос на такие бумаги постоянно растет, а доходность падает и даже уходит в отрицательную зону. Сейчас с отрицательной доходностью торгуются гособлигации Японии, Германии, Австрии, Швейцарии, Дании, Швеции и т.д. И всего таких бумаг сейчас выпущено на 13 трлн. долларов, что составляет примерно треть всего мирового долгового рынка.

Европейский ЦБ снизил свою ключевую ставку практически до нуля, а ставка по его депозитам достигла минус 0,4%. Но особого эффекта на рынок это не оказало. По идее, отрицательная ставка должна стимулировать коммерческие банки не держать свои средства на корреспондентских счетах регулятора, а кредитовать реальный бизнес и население. Но все получается ровно наоборот. Банки предпочитают терять небольшую часть своего капитала, размещая средства на депозитах ЦБ, а не рисковать потерять намного больше, сужая деньги бизнесу с непонятными перспективами их возврата. В свою очередь, население предпочитает не тратить деньги, а размещать их на счетах «до востребования», хранить в наличной форме дома или в банковской ячейке. Цены же продолжают снижаться, и целевой уровень инфляции в размере 2% остается пока недостижимой целью для ЕЦБ.

Сейчас японские и европейские банки применяют отрицательные ставки по депозитам только к корпоративным клиентам, но не долог тот час, когда они доберутся и до физических лиц, не исключат Андрей Шенк из УК «Альфа-Капитал». Впрочем, по его мнению, это явление будет носить все же ограниченный по времени характер, поскольку подобная аномалии не может существовать долго. Кроме того, обычные граждане, в отличие от банков и крупных корпораций, могут хранить деньги дома как угодно долго. Что касается долгового рынка, то тут ситуация сложнее. Перетекание средств из бумаг периферийных европейских и развивающихся стран в облигации наиболее надежных заемщиков может продолжится и дальше, полагает Дмитрий Монастыршин из Промсвязьбанка. В результате суверенные долги таких стран как Германия, Австрия, Швейцария будут снижаться за счет отрицательных ставок, а долговая нагрузка периферийных государств ЕС будет расти, что приведет к дальнейшему увеличению диспропорций на финансовых рынках и угрозе нового витка глобального экономического кризиса.

Что касается России, то нашим инвесторам подобная напасть пока не угрожает. Ключевая ставка ЦБР после очередного снижения составляет 9%. К тому же инфляция у нас хотя и вышла на целевой уровень в 4%, но ниже вряд ли пойдет. В то же время, российские облигации, как государственные, так и корпоративные, показывают очень хорошую доходность по сравнению с их европейскими аналогами, что привлекает в страну капиталы. Глобальные фонды активно инвестируют в российские долговые инструменты, тем самым поддерживая курс рубля даже при слабой конъюнктуре на нефтяном рынке. Скорее всего, Банк России продолжит политику плавного снижения ключевой ставки и таргетирования инфляции, что позволит в обозримом будущем сохранить привлекательность инвестирования в российские ОФЗ. В тоже время, при падении нефтяных котировок ниже 40 дол за баррель, рубль может резко слабеть, и к этому инвесторы должны быть готовы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий