Курсы валют

Биржевой курс
$  59.55
 66.51
  • Первый Неофициальный
    21 июня в 12:25
    «Неофициально» с послом Швейцарии Ивом Россье
  • Первый Неофициальный
    15 июня в 0:19
    «Неофициально» с послом Ирака Хайдаром Мансур Хади
  • Первый Неофициальный
    3 июня в 14:41
    «Неофициально» с послом Сербии Славенко Терзичем
  • Первый Неофициальный
    18 мая в 13:18
    «Неофициально» с Евгением Нониным и Владиславом Тороповым
  • Первый Неофициальный
    24 апреля в 18:46
    «Неофициально» с послом Ганы Кодзо К. Алабо
  • Первый Неофициальный
    19 апреля в 14:47
    «Неофициально» c послом Дании Томасом Винклером
  • Первый Неофициальный
    19 марта в 22:24
    «Неофициально» с Юрием и Кириллом Игошиными
  • Первый Неофициальный
    16 февраля в 14:43
    «Неофициально» с главой города Люберцы Владимиром Ружицким
  • Первый Неофициальный
    9 февраля в 15:36
    «Неофициально» с Ильей Тимошиным
  • Первый Неофициальный
    2 февраля в 17:59
    «Неофициально» с послом Таджикистана Имомуддином Сатторовым
  • Первый Неофициальный
    30 января в 14:56
    «Неофициально» с Ахмедханом Адиловым
  • Первый Неофициальный
    27 января в 15:47
    «Неофициально» с послом Болгарии Бойко Коцевым
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:04
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:18
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:02
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 13:59
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    29 декабря в 15:19
    «Неофициально» с Энрико Колонной
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 18 июля в 11:32

    Ferrero: dolce vita, или сладкая жизнь

    Первый неофициальный
    Валерия Николайчик

    Валерия Николайчик

    Сладкоежки не всегда знают, что их любимые лакомства, на первый взгляд, никак не связанные между собой, объединены одним брендом. Так и получилось с Ferrero, собравшим портфель из таких популярных сладостей, как «Киндер сюрприз», «Рафаэлло», «Нутелла» и другие. Началось все с любви. Любви к сладкому.

    Шоколадная династия

    Сегодня Ferrero — это бренд и известный во всем мире шоколад, а когда-то это была просто фамилия итальянца Пьетро, основателя бренда, который родился в начале 20 века в небольшом городе. От отца он унаследовал собственную булочную, где пек хлеб.

    Во времена Второй мировой войны достать ингредиенты для выпечки было сложно. Практичнее из дефицитных продуктов было делать кондитерские изделия: использовались те же исходные ингредиенты, но продавать получалось в несколько раз дороже, чем хлеб. В итоге Пьетро открыл в городе Альба кондитерскую, продукция которой начала пользоваться большим успехом. Днем Пьетро активно торговал, а по ночам придумывал новые кондитерские рецепты.

    Первое изобретенное в кондитерской пирожное называлось «Gianduja». Оно представляло собой башенку из смеси толченных орехов с медом и маслом. Для голодной военной поры это было великолепное лакомство.

    Вскоре слух о вкусных кондитерских изделиях Ferrero разлетелся по городу, свои заказы в кондитерской делала даже мэрия. В 1946 году небольшие кондитерские уже не могли удовлетворять все растущий спрос, тогда была открыта первая фабрика Ferrero. В первый год работы она произвела 100 тонн сладкой пасты. Именно эту пасту в 1964 году переименовали в «Нутеллу» — всемирно известную современную сладость.

    Сегодня «Нутелла» до сих пор приносит компании Ferrero 38% ее годового оборота, то есть, чуть более 5 миллиардам евро. Именно шоколадная ореховая паста положила начало империи Ferrero.

    Маркетинг и структура продаж

    Пьетро был изобретателем уникальных и новых кондитерских изделий, он же придумал конфету «Рафаэлло», которая не тает и является хитом продаж сегодня. Коммерческими вопросами с самого начала занимался его брат Пьетро Джованни.

    Уже в пятидесятые годы была выстроена сеть доставки конфет и  разработан фирменный логотип Ferrero, который разместили на всей продукции и на автомобилях для доставки. Популярность сладкой семейной компании росла, в 1957 году дело переходит сыну Пьетро Микеле.

    Тогда-то и начинается великая шоколадная эпоха, потому что каждый новый продукт Ferrero был хитом, ноу-хау, продавался активно и становился популярным на долгие годы.

    Известный «Киндер-сюрприз»

    Перечислять подобные «находки» Ferrero можно долго, ярким примером будет Киндер-сюрприз. Впервые шоколадные яйца появились в Италии в 1970-х годах, потом попали на прилавки Франции, затем распространились по Европе и миру. Идея была проста, но гениальна — в одном яйце объединили две культурные традиции.

    Для всех в Европе шоколадное яйцо ассоциировалось с Пасхой и радостью. А в Италии к одному из католических праздников было принято выпекать «боб-сюрприз»: в марципановую галету вкладывали керамические фигурки святых. Так и было решено сделать шоколадное яйцо, в котором будет игрушка, объединив две традиции в одну и сделав ее универсальной. Сегодня Киндер-сюрприз популярен, как и 50 лет назад, он генерирует 30% оборотов компании Ferrero.

    Семейный бизнес в наше время

    Редкие компании, которые создавались так давно, до сих пор являются семейным бизнесом, но Ferrero это удалось. Руководство компании постоянно переходило членам семьи, при этом сама компания с каждым годом становилась все крупнее, открывала новые заводы не только в Италии, но и за ее пределами.

    Сегодня компания Ferrero имеет штаб-квартиру в Люксембурге и владеет сетью из 18 производственных предприятий, 30 торговых компаний, где работает более 20 000 сотрудников. Портреты основателей компании висят в главной лаборатории.

    Рабочие на производстве Ferrero имеют гибкий график, за счет которого могут возделывать свой сад, огород и одновременно работать. Такой порядок был введен давно и остается актуальным даже сегодня.

    В России представительство Ferrero открыли в 1995 году, на российский рынок с тех пор были выведены такие продукты, как Raffaello, Kinder Surprise, Кinder Chocolate, Tic Tac и Nutella. В 2008 году началось официальное строительство собственной фабрики Ferrero на территории Владимирской области. Уже через год была запущена первая производственная линия, к 2014 году инвестиции предприятия превысили 250 млн евро, а изготовленный здесь шоколад, сладкую пасту и кокосовые конфеты стали отправлять еще и на экспорт в страны СНГ.

    Валерия Николайчик

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи