Первый неофициальный
- Игроки

Ferrero: dolce vita, или сладкая жизнь

Сладкоежки не всегда знают, что их любимые лакомства, на первый взгляд, никак не связанные между собой, объединены одним брендом. Так и получилось с Ferrero, собравшим портфель из таких популярных сладостей, как «Киндер сюрприз», «Рафаэлло», «Нутелла» и другие. Началось все с любви. Любви к сладкому.

Шоколадная династия

Сегодня Ferrero — это бренд и известный во всем мире шоколад, а когда-то это была просто фамилия итальянца Пьетро, основателя бренда, который родился в начале 20 века в небольшом городе. От отца он унаследовал собственную булочную, где пек хлеб.

Во времена Второй мировой войны достать ингредиенты для выпечки было сложно. Практичнее из дефицитных продуктов было делать кондитерские изделия: использовались те же исходные ингредиенты, но продавать получалось в несколько раз дороже, чем хлеб. В итоге Пьетро открыл в городе Альба кондитерскую, продукция которой начала пользоваться большим успехом. Днем Пьетро активно торговал, а по ночам придумывал новые кондитерские рецепты.

Первое изобретенное в кондитерской пирожное называлось «Gianduja». Оно представляло собой башенку из смеси толченных орехов с медом и маслом. Для голодной военной поры это было великолепное лакомство.

Вскоре слух о вкусных кондитерских изделиях Ferrero разлетелся по городу, свои заказы в кондитерской делала даже мэрия. В 1946 году небольшие кондитерские уже не могли удовлетворять все растущий спрос, тогда была открыта первая фабрика Ferrero. В первый год работы она произвела 100 тонн сладкой пасты. Именно эту пасту в 1964 году переименовали в «Нутеллу» — всемирно известную современную сладость.

Сегодня «Нутелла» до сих пор приносит компании Ferrero 38% ее годового оборота, то есть, чуть более 5 миллиардам евро. Именно шоколадная ореховая паста положила начало империи Ferrero.

Маркетинг и структура продаж

Пьетро был изобретателем уникальных и новых кондитерских изделий, он же придумал конфету «Рафаэлло», которая не тает и является хитом продаж сегодня. Коммерческими вопросами с самого начала занимался его брат Пьетро Джованни.

Уже в пятидесятые годы была выстроена сеть доставки конфет и  разработан фирменный логотип Ferrero, который разместили на всей продукции и на автомобилях для доставки. Популярность сладкой семейной компании росла, в 1957 году дело переходит сыну Пьетро Микеле.

Тогда-то и начинается великая шоколадная эпоха, потому что каждый новый продукт Ferrero был хитом, ноу-хау, продавался активно и становился популярным на долгие годы.

Известный «Киндер-сюрприз»

Перечислять подобные «находки» Ferrero можно долго, ярким примером будет Киндер-сюрприз. Впервые шоколадные яйца появились в Италии в 1970-х годах, потом попали на прилавки Франции, затем распространились по Европе и миру. Идея была проста, но гениальна — в одном яйце объединили две культурные традиции.

Для всех в Европе шоколадное яйцо ассоциировалось с Пасхой и радостью. А в Италии к одному из католических праздников было принято выпекать «боб-сюрприз»: в марципановую галету вкладывали керамические фигурки святых. Так и было решено сделать шоколадное яйцо, в котором будет игрушка, объединив две традиции в одну и сделав ее универсальной. Сегодня Киндер-сюрприз популярен, как и 50 лет назад, он генерирует 30% оборотов компании Ferrero.

Семейный бизнес в наше время

Редкие компании, которые создавались так давно, до сих пор являются семейным бизнесом, но Ferrero это удалось. Руководство компании постоянно переходило членам семьи, при этом сама компания с каждым годом становилась все крупнее, открывала новые заводы не только в Италии, но и за ее пределами.

Сегодня компания Ferrero имеет штаб-квартиру в Люксембурге и владеет сетью из 18 производственных предприятий, 30 торговых компаний, где работает более 20 000 сотрудников. Портреты основателей компании висят в главной лаборатории.

Рабочие на производстве Ferrero имеют гибкий график, за счет которого могут возделывать свой сад, огород и одновременно работать. Такой порядок был введен давно и остается актуальным даже сегодня.

В России представительство Ferrero открыли в 1995 году, на российский рынок с тех пор были выведены такие продукты, как Raffaello, Kinder Surprise, Кinder Chocolate, Tic Tac и Nutella. В 2008 году началось официальное строительство собственной фабрики Ferrero на территории Владимирской области. Уже через год была запущена первая производственная линия, к 2014 году инвестиции предприятия превысили 250 млн евро, а изготовленный здесь шоколад, сладкую пасту и кокосовые конфеты стали отправлять еще и на экспорт в страны СНГ.

Валерия Николайчик

Добавить комментарий