- Истории

Финансы с перегибами на местах

Многие люди убеждены, что на финансовых рынках работают бездельники; они делают деньги из воздуха, торгуют прошлогодним снегом и зарабатывают миллиарды, паразитируя на нравственных людях, которые пашут, льют сталь или на худой конец создают всякие гаджеты.

Причем таких взглядов придерживаются не только и не столько мифические работники «Уралвагонзавода» или какие-нибудь продвинутые почвенники с бородой лопатой. На такой позиции стоят многие интеллектуалы либерального толка. Даже Голливуд выпустил ряд фильмов, в которых распёк Уолл-стрит, изобразив участников рынка циниками, кокаинистами и декадентами, которые не ведают, что творят.

Интересно, что и сами финансисты считают финансовые рынки гиблым и порочным делом, а себя — мефистофелями и демиургами. Многие из них уверены, что занимаются шаромыжничеством, объегоривают глупеньких буратино, которые надеются сохранить, приумножить или даже преумножить свои авуары.

В связи с этим взрослые экономисты всерьёз рассуждают о необходимости возврата к традиционным и вечным ценностям вроде золотого стандарта, поскольку деривативы, акции и доллары суть фантики и диаволово искушение. Попутно возникает ностальгия по балам, красавицам, лакеям, юнкерам, крепостным, легальной работорговле… Никакой инфляции, никакого левериджа и никаких рисков, всё просто и державно. Экономика остановится, зато и кризисов не будет.

С другой стороны, российские любители «капитализма без границ» любят критиковать курс на социализм, который стал наблюдаться на Западе после 2008 года. Их не устраивает американская финансовая реформа, реформа здравоохранения, удар по банковской тайне, налоги на банки и т.д.

Евгений Ясин критикует экс-главу ФРС Алана Гринспена, Михаил Прохоров называет Forbes «большевистской газетой», Европейский Союз объявлен чуть ли не восставшим из ада Советским Союзом.

В то же время инвестор Уоррен Баффет (он же — пророк из Омахи) приветствует начинания большевистского президента Обамы, например, повышение налогов для богатых граждан. Баффет донес на самого себя, рассказав Обаме, что его (Баффета) секретарша платит в процентном отношении больше налогов, чем сам миллиардер. Более того, этот марксист-ленинист из Омахи на голубом глазу заявил, что его богатство пришло к нему в результате удачного стечения обстоятельств. В частности, он родился белым мужчиной в США и научился находить акции с заниженной стоимостью, в то время как другие люди занимались более благородными делами в своей жизни, не получая за это достаточной компенсации.

То есть крупнейший в мире инвестор относится к своему профессионализму и капитализму без всякого пафоса, чего не скажешь о многих его «младших товарищах».

Возможно, вместо золотого стандарта стоит искать золотую середину. Не разгонять пока что бездельников-инвестбанкиров, но и не гоняться за коммуняками, как старина Маккарти. Как известно, он плохо кончил.

Добавить комментарий