Курсы валют

Биржевой курс
$  59.20
 67.59
  • Первый Неофициальный
    21 июня в 12:25
    «Неофициально» с послом Швейцарии Ивом Россье
  • Первый Неофициальный
    15 июня в 0:19
    «Неофициально» с послом Ирака Хайдаром Мансур Хади
  • Первый Неофициальный
    3 июня в 14:41
    «Неофициально» с послом Сербии Славенко Терзичем
  • Первый Неофициальный
    18 мая в 13:18
    «Неофициально» с Евгением Нониным и Владиславом Тороповым
  • Первый Неофициальный
    24 апреля в 18:46
    «Неофициально» с послом Ганы Кодзо К. Алабо
  • Первый Неофициальный
    19 апреля в 14:47
    «Неофициально» c послом Дании Томасом Винклером
  • Первый Неофициальный
    19 марта в 22:24
    «Неофициально» с Юрием и Кириллом Игошиными
  • Первый Неофициальный
    16 февраля в 14:43
    «Неофициально» с главой города Люберцы Владимиром Ружицким
  • Первый Неофициальный
    9 февраля в 15:36
    «Неофициально» с Ильей Тимошиным
  • Первый Неофициальный
    2 февраля в 17:59
    «Неофициально» с послом Таджикистана Имомуддином Сатторовым
  • Первый Неофициальный
    30 января в 14:56
    «Неофициально» с Ахмедханом Адиловым
  • Первый Неофициальный
    27 января в 15:47
    «Неофициально» с послом Болгарии Бойко Коцевым
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:04
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:18
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:02
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 13:59
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    29 декабря в 15:19
    «Неофициально» с Энрико Колонной
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 5 июля в 11:24

    Финансы стремятся в электронные облака

    Валерия Чижикова

    Валерия Чижикова

    IT-инновации стремительно меняют глобальную финансовую индустрию: согласно прогнозам PwC, к 2020 году объем инвестиций в эту сферу может превысить $150 млрд. Финансовые компании по всему миру уже начали осваивать так называемые инструменты FinTech, — онлайновые и мобильные платежи, анализ больших данных, машинное обучение, блокчейн,  криптовалюты, а также peertopeer кредитование. В России государственные ведомства пока с опаской относятся к IT-веяниям, в то время как банки в основном расположены к технологическим новшествам, поскольку не желают оказаться в числе безнадежно отставших.

    1 июля президент банка ВТБ Андрей Костин, выступая на Международном банковском форуме, сказал, что банк не должен превращаться в «хай-тек компанию». На этом же мероприятии первый зампред ВТБ Герберт Моос заявил, что развивающиеся технологии типа blockchain и big data создают риски для рынка и потому требуют дополнительного контроля со стороны Центробанка. Впрочем, оба бизнесмена признают, что сфераFinTech является не только угрозой, но и источником возможностей, которые нужно использовать, чтобы не уступать долю рынка конкурентам и небанковским организациям.

    Другой гигант российской банковской системы относится к технологическим новациям с куда большим энтузиазмом. Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф рассматривает криптовалюту и механизмblockchain, позволяющий создать децентрализованный реестр трансакций, записи в котором невозможно изменить, как новый этап технологической революции. Греф несколько раз выступал против запрета блокчейна и биткоинов как разновидности криптовалюты, призывая регуляторов финансового рынка не закрывать к ним доступ. Его позиция отражается в политике «Сбербанка», нацеленного на интенсивное IT-развитие. В июне председатель правления банка Лев Хасис сообщил, что «Сбербанк» изучает варианты применения blockchain для снижения издержек и создания максимально клиентоориентированного сервиса. Эта технология действительно позволяет существенно снизить стоимость финансовых операций и со временем в условиях высокого уровня доверия всех участников могла бы стать альтернативой существующей системе межбанковских платежей SWIFT.

    Разработчик в области FinTech Судир Кесаван в колонке для издания BankNXT писал о том, что блокчейн и биткоин привлекательны для него, как и для многих рядовых пользователей, возможностью осуществлять трансграниные денежные переводы, избегая потерь от конвертации валют. Кроме того, перспективным считается использование blockchain для создания надежной базы банковских доверенностей на управление счетом, что упростило бы процедуры контроля и проверки подлинности документа.

    Впрочем, «Сбербанк» не зацикливается исключительно на одном инструменте индустрии FinTech: «Ведомости» узнали о намерениях компании использовать big data для отбора и оценки потенциальных покупателей полисов каско, реализация которых должна начаться осенью этого года.  Кроме того, банк провел отбор проектов в области искусственного интеллекта, призванных улучшить клиентский сервис, и занялся разработкой мессенджера, функционирующего по принципу китайского WeChat и позволяющего обмениваться сообщениями с магазинами и сервисами, осуществляя заказы и проводя оплату. Частью долгосрочной стратегии «Сбербанка» по IT-развитию является совместное с РАНХиГСом открытие магистерской программыFinTech, которая должна обеспечить российский рынок и саму компанию квалифицированными кадрами.

    В ожидании знака свыше

    На данный момент для внедрения механизмов FinTech в работу банков одних инвестиций недостаточно – нужна «отмашка» контролирующих государственных органов, которые пока настороженно относятся к новымIT-опциям.  Минфин раскритиковал инициативу платежной системы Qiwi создать новую виртуальную валюту под названием «битрубль» и не раз высказывался против самой концепции криптовалют, аргументируя тем, что подобные «денежные суррогаты» не обладают достаточной надежностью как средства платежа, а также создают дополнительные лазейки для финансирования преступности и уклонения от уплаты налогов.

    Как сообщал «Интерфакс», министерство подготовило и впоследствии ужесточило поправки в Уголовный кодекс, согласно новой версии которых выпуск, приобретение с целью сбыта и сбыт денежных суррогатов за рубли карается штрафами и лишением свободы на срок до четырех лет, а для финансовых компаний и банковского менеджмента – на срок до семи лет.

    При этом заместитель министра Алексей Моисеев неоднократно подчеркивал, что ведомство хочет предотвратить обмен криптовалют на реальные (фиатные) деньги и вовсе не ставит цель на корню пресечь использование всех новых технологий. По его словам, именно поэтому поправки в УК так долго не вносят на рассмотрение в Госдуму – Минфин пытается найти максимально точные формулировки для ограничений.

    Центробанк солидарен с министерством финансов в стремлении запретить использование биткоинов в частности и виртуальных валют в целом, но поддерживает внедрение blockchain для совершенствования банковской системы. ЦБ еще в сентябре прошлого года сформировал рабочую группу, призванную изучить эту технологию и способы ее применения на российском рынке.

    FinTech по-английски

    Не все зарубежные регуляторы придерживаются такой же охранительно-выжидательной стратегии, как российские: к примеру, Банк Англии решил действовать по принципу «чтобы контролировать систему, нужно стать частью этой системы». Ведущий экономист организации Эндрю Хэлдейн осенью 2015 года заявил о том, что BoE рассматривает вариант выпуска собственной криптовалюты, поскольку это позволит сделать несколько революционных шагов, в том числе приблизиться к решению проблемы «нулевого ограничения», то есть невозможности сделать процентные ставки отрицательными и тем самым дать дополнительный стимул для экономического роста.

    Власти Великобритании уже несколько лет пристально следят за разработками в сфере FinTech и пытаются оценить их экономический потенциал с учетом всех рисков. По расчетам правительства Соединенного Королевства, в 2014 году эта отрасль сгенерировала 20 млрд фунтов выручки, а в дальнейшем объемы будут только расти.

    По этой причине власти Великобритании решили сделать ставку на тренд и превратить страну в FinTech хаб глобального масштаба, создав максимально благоприятные условия на всех уровнях – научном, инвестиционном, технологическом и законодательном. Возможно, именно такой взвешенно либеральный подход и станет залогом гармоничной интеграции инноваций в существующую финансовую «архитектуру».

     

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи