Первый Неофициальный
- Бизнес, Стартапы, Статьи дня

Французский сыр с привкусом России.

С тех пор как Россия ввела контрсанкции в отношении сельскохозяйственной продукции из Европы, встал вопрос о возрождении и даже создании с нуля у нас в стране многих продовольственных направлений. Таких, к примеру, как козоводство. О планах по развитию этой отрасли на Урале заявила «УГМК-Агро». С марта 2016 г. сельскохозяйственное подразделение компании ведет работы по открытию козьей фермы. Для финансирования проекта привлечен кредит «Газпромбанка» в размере 290 млн руб. В конце октября 922 альпийские козы уже прибыли в пос. Садовый (Екатеринбург). Из козьего молока, полученного на ферме, будут готовить сыр — порядка 10 тонн в месяц. Об этом интересном и амбициозном проекте шеф-редактор «Первого Неофициального» Дмитрий Братышев поговорил с генеральным директором компании Ильей Бондаревым.

 1NF: Как появилась идея заняться производством козьего сыра? Она родилась в рамках тренда на импортозамещение? Насколько это производство может быть реально востребовано в Екатеринбурге, Уральском регионе и вообще в России? Вы проводили какое-то исследование?

Илья Бондарев: Сначала несколько слов о сырах. Для импорта в Россию пригодны выдержанные твердые сыры, которые могут храниться долго. Но есть молодые мягкие сорта, они должны продаваться там, где производятся, потому что портятся быстро. После отмены санкций, а мы же все понимаем, что так или иначе когда-то это произойдет, мы должны иметь продукт, который сюда не привезут. Поэтому хотим остановиться прежде всего на производстве молодых мягких сыров. А уже в дополнение заняться и сортами твердыми. Вот здесь нам придется конкурировать, когда отменят санкции. Рассчитываем, что первая партия сыров появится уже весной 2017 г.

Козьи сыры — продукт немассового спроса. Ждать, что на прилавках уральских магазинов в больших количествах появится козий бюш и камамбер — не стоит. Хотя в крупных сетях этот сыр будет представлен, переговоры мы уже ведем. Но значительная часть продукта рассчитана на сегмент HoReCa (прим. ред: сфера индустрии гостеприимства), то есть в первую очередь мы ориентированы на работу с ресторанами, возможно, наши сыры будут представлены в бизнес-классах самолетов некоторых авиакомпаний. В крупные сети, конечно, тоже придем, но чуть позже.

1NF: До введения контрсанкций, насколько рынок Екатеринбурга был насыщен товарами из Франции, в том числе козьим сыром?

Илья Бондарев: Что касается нашей темы, приведу такую цифру. В 2013 году в России было не больше 6 тыс. племенных коз, а во Франции — 1 млн. Как видите, на нашей земле у этого направления колоссальный потенциал и, думаю, Россию ждет здесь мощный рост.

Первый Неофициальный
Фото: Коза альпийской породы

Мы ставим перед собой задачу не только привезти этих коз и получать от них молоко, но и стать родоначальниками альпийской породы в России. У нас, в принципе, все для этого есть. Мы закупили чистопородный скот во Франции и в перспективе сможем обеспечивать поголовьем по одной козьей ферме в год.

1NF: Как вы пришли к идее сотрудничества с французами? Почему Франция? С чего все началось?

Илья Бондарев: Францию можно назвать родоначальницей этого направления животноводства. Многие семьи занимаются разведением коз из поколения в поколение, некоторые фермы выращивают животных уже несколько сотен лет! Понятно, что у них накоплен богатый опыт, который мы и хотим перенять. Ну а если говорить собственно о породе, альпийская коза достаточно неприхотлива в плане рациона и содержания.

Компания КBS-genetic, с которой мы заключили договор о поставке, в год продает примерно 5000 коз. То есть наша сделка — достаточно крупная.

1NF: Расскажите о том, как проходит ваше сотрудничество, начиная с поездки в регион Плату-Шарант, затем как вы привезли 1000 коз, с какими сложностями сталкивались во Франции, в России?

Илья Бондарев: С Лазурного побережья Франции на Урал козы ехали в трех специально оборудованных фурах. Всего 922 козочки альпийской породы и 28 козлов. Все стадо нам обошлось в 1 млн евро.

Перевозку коз полностью обеспечивал поставщик — французская компания КBS-genetic. Для нашего французского партнера экспорт, поставки в другие страны — дело привычное. Все документы, ветеринарные и прочие проверки — они всё это досконально знают. К тому же в прошлом году они уже привозили коз в Россию — под Смоленском открыли крупную козью ферму.

Погода в России не располагает к быстрой езде. В дороге животные находились 10 дней. Водители фур не только вели авто, но и ухаживали за животными — для этого они прошли специальное ветеринарное обучение. По дороге фуры делали остановки, чтобы козы смогли отдохнуть, получить должный уход. Транспортировка завершилась практически без потерь — у девяти козочек были немного повреждены конечности. Им оказали необходимую помощь.

Первый Неофициальный
Фото: Построены новые помещения для содержания коз

 1NF: Как Вам помогает Представительство по торговле и инвестициям посольства Франции в России, другие французские официальные и неофициальные лица. И вообще, зачем им это надо? Они же выращивают конкурентов в лице вашей компании на российском рынке.

Илья Бондарев: Французы – люди прагматичные. Как я говорил вначале, мы собираемся сделать упор на мягкие сорта сыра, которые хранятся не долго и не могут быть экспортированы. Это первое. Второе: наш бизнес с французскими партнерами – это долгосрочный проект. Мы покупаем поголовье, мы покупаем технологии, мы учимся у них. То есть в каком-то смысле наши партнеры делают с нами общее дело и получают прибыль.

Наши специалисты прошли несколько этапов обучения здесь, в России, а затем стажировались в школе сыроделия во Франции. Также мы привлекли на работу по волонтерской программе специалиста из Франции, который умеет работать с этими животными и имеет большой опыт. В 2017 году он к нам приедет несколько раз на особо сложные этапы работы – окот, уход за козлятами и другие. В этом нам содействовало консульство Франции в Екатеринбурге и государственное агентство Business France (прим. ред.: Business France en Russie / Bureau de Moscou, Представительство по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ). Надеемся, что сотрудничество продолжится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

 

Добавить комментарий