Первый неофициальный
- Менеджмент, Технологии

Фриланс откройся, налог отдайся

Каждый десятый трудоспособный россиянин – фрилансер, свидетельствуют данные опроса НАФИ. Причем 94% работающих «на себя» трудятся неофициально. Государство предлагает самозанятым гражданам «налоговые каникулы» и освобождение от регистрации в обмен на выход из тени.

Страх россиян потерять работу, усилившийся в кризис и подкрепленный растущим уровнем безработицы, вынуждает их искать более надежный и выгодный источник заработка. По словам основателя фриланс-платформы YouDo.com Дениса Кутергина, в прошлом году за счет прибавления пользователей-работников сайт вырос в 3 раза. Несмотря на то, что с фрилансом чаще всего ассоциируется креативный класс, по данным НАФИ, наибольшее количество людей, работающих «на себя» (15%) занимаются ремонтными работами. Следом идут работники IT-сферы и дизайнеры, таксисты, парикмахеры, косметологи, репетиторы, переводчики. Причем большинство из них не имеет статуса индивидуального предпринимателя и работает «в тени», являясь весомой частью насчитанных Росстатом 15 млн неформально работающих граждан, которые не только не платят налоги, но и не делают отчисления в страховые фонды.

Для урегулирования ситуации в прошлом году бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил дать право работающим «в тени» не оформлять ИП, а зарегистрироваться в качестве самозанятых граждан на особых условиях. Под новым статусом понимается предпринимательская деятельность без наемных работников, поэтому под эту категорию попадает большинство фрилансеров: няни, репетиторы, фотографы, бухгалтеры на аутсорсинге, массажисты.

Согласно правительственному законопроекту, который может быть принят уже в осеннюю сессию, с конца текущего года самозанятые граждане, вышедшие из «тени» и начавшие работу по патенту, смогут получить трехлетние «налоговые каникулы» без привлечения к ответственности за прошлую нелегальную деятельность. По истечении этого срока фрилансеру придется решить, по какой системе налогообложения он будет продолжать работу.

Стоимость самого патента не должна превышать 20 тысяч рублей: половина суммы с возможным понижением уйдет в региональный бюджет, 9 тысяч рублей – в Пенсионный фонд и 1 тысяча рублей – в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Однако, несмотря на кажущуюся привлекательность такой системы, многие фрилансеры, работающие в небольших городах и имеющие сравнительно небольшой доход, могут посчитать стоимость патента высокой. Больше половины самозанятых граждан уже отказываются его приобретать, согласно исследованию НАФИ. Примерно 40% готовы отдать за патент не выше 11,5 тысяч рублей. Кроме того, такую «налоговую снисходительность» вряд ли оценят предприниматели, исправно платящие государству по счетам.

В начале 2015 года уже вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым самозанятые граждане могут легализовать свою деятельность, оформив патент по упрощенной системе, и автоматически получить статус ИП. Однако в таком случае вышедшим из тени придется отдавать государству за патент 6% от потенциального годового дохода, добавляя к этой сумме другие социальные отчисления, что в итоге обойдется дороже 20 тысяч рублей, названных в качестве пороговых выше.

Минтруд, ссылаясь в свою очередь на белорусский опыт, предложил наиболее кардинальные меры по легализации микробизнеса – введения налога на тунеядство. Предполагается, что денежные средства будут взиматься с трудоспособных неработающих граждан. Однако позже ведомство отказалось от инициативы.

Во Франции и Германии фриланс не имеет правовой специфики: фрилансер обязан регистрироваться как индивидуальный предприниматель со всеми вытекающими отсюда налоговыми обязательствами. Норвегия же предоставляет самозанятым гражданам некоторые послабления в виде облегченной процедуры постановки на учет в налоговые органы и упрощенной системы налогообложения. В Италии и Польше фрилансеры заключают с заказчиком трудовой договор, предполагающий почасовую оплату труда без социальных выплат.

Диана Медведева

Добавить комментарий