Первый Неофициальный
- Рынок, Статьи дня, Финансы

Фриланс в законе: как власти заставят самозанятых граждан выйти из тени

Через два года каждая кухарка в России должна будет стать бизнесменом и платить налоги. Государство всерьёз взялось за самозанятых граждан. Сейчас это огромный теневой рынок. По оценкам экспертов Российской академии народного хозяйства и госслужбы, каждый третий россиянин трудоспособного возраста занимается фрилансом. И лишь единицы официально оформляют свою деятельность.

Выманить самозанятых россиян из тени решили при помощи налоговых каникул. Работников, которые зарегистрируются официально, на ближайшие два года освободят от уплаты подоходного налога и страховых взносов. Но в 2019 году бесплатный сыр закончится: фрилансеры должны будут либо прекратить свою деятельность, либо зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и делать отчисления в бюджет. Поправки в Налоговый кодекс пока касаются только нянь, репетиторов, сиделок и домработниц. Но регионам разрешат дополнить этот перечень другими категориями работников.

Казалось бы, выгода для самозанятых россиян сомнительная, и причин открывать карты перед государством нет. Понимая это, власти приготовили закон, который отрегулирует рынок вольных работников. Предполагается, что региональные чиновники будут пристально отслеживать доходы россиян и составлять списки налоговых уклонистов. Если человек не трудоустроен официально, он должен будет объяснить, на какие деньги живет. За отказ платить налоги будут привлекать к ответственности и, возможно, лишать социального пакета. Не исключено, что неработающих россиян обяжут платить за медицинское страхование. По подсчетам Министерства труда, это 20 тысяч рублей в год.

Первые попытки урегулировать самозанятых граждан правительство предприняло еще два года назад. Именно тогда стало понятно, что рынок свободных работников будет расти. По оценке компании ePayments, в 2014-2016 годах в 3 раза выросло число фрилансеров, зарабатывающих через Интернет. Всплеск связан с кризисом в экономике. Когда доходы населения падают (по данным Росстата, это происходит уже два года подряд), люди ищут неофициальные подработки. При этом трудовые книжки у многих остаются лежать на предприятиях, поэтому официальная безработица в стране не растет. По прогнозам экономического блока правительства, кризис продлится до 2019 года. А значит, теневые биржи труда будут набирать популярность.

Тем более, что частники зачастую зарабатывают больше своих официально трудоустроенных коллег. Так, по данным биржи фрилансеров YouDo, самые выгодные ниши сейчас – ремонт квартир и домов (доход более 300 тысяч рублей в месяц), грузоперевозки (доход более 90 тысяч рублей в месяц) и курьерские услуги (доход более 60 тысяч рублей в месяц).

Эксперты прогнозируют, что после легализации часть сегодняшних фрилансеров уйдёт в ещё большую тень. Но большинство работников всё же согласятся встать на налоговый учёт, чтобы не иметь проблем с законом.

Добавить комментарий