- Статьи дня

Безработица: добро пожаловать в реальность

В последние пару лет проблема безработицы в России актуальна как никогда. Весь 2016 год будет действовать государственная программа содействия занятости населения, в бюджет которой заложено 79,9 млрд рублей. Кроме того, правительство предлагает направить в регионы 5 млрд руб. на дополнительные меры по поддержке занятости в 2016 году. Официальный уровень безработицы невысок, однако если власть хочет бороться с реальной безработицей, указанных мер будет явно недостаточно.

Даже если меры по улучшению ситуации на рынке труда, будут применены в полной мере, быстро такие проблемы решить не получится, а это значит, что в 2017 году уровень безработицы может повыситься – как в столице, так и в регионах.

В конце года ожидаются массовые сокращения во многих отраслях, таких как, например, строительство и АПК. В целом компании вынуждены оптимизировать расходы, и безработица будет продолжать увеличиваться, несмотря на то, что пик увольнений пришелся на апрель 2015 года – в среднем было уволено в среднем около 10% сотрудников. Пострадают и госструктуры: глава правительства Дмитрий Медведев считает, что государственные ведомства должны сократить число работников на 10%.

Причин безработицы очень много, и они носят не только политический и экономический характер, но и социальный. Людям не нравится их работа, зарплата, сами условия труда.

В Рязани, например, у большинства молодых людей один путь – после армии/колледжа/училища пойти на завод мастером. Но на завод берут не всех: у кого-то там работает мама, поэтому договориться было просто, кого-то могут «порекомендовать» еще в училище. Для остальных альтернативы особой нет – приходится перебиваться «халтурами», которые, по словам рязанцев, «приносят хорошие деньги». И им действительно так кажется, ведь по сравнению со своими приятелями, которые не могут найти работы вообще, они живут по-настоящему неплохо.

Москва и Санкт-Петербург имеют самые низкие показатели безработицы по стране – меньше 3%. Но, к сожалению, реальная ситуация в самых благополучных регионах совершенно не радужная. Зарплаты среднего менеджера в Москве хватает на самое необходимое – продукты и аренду квартиры.

Кроме ипотеки, никаких других возможностей приобрести собственное жилье у людей нет. А это значит, что впереди их ждут долгие годы напряженной работы, чтобы, наконец, скопить определенную сумму, достаточную для первого взноса, и стать счастливым обладателем квартиры где-нибудь за МКАДом.

Люди в Москве, работающие в престижных корпорациях, вынуждены буквально вести борьбу за выживание. Работодатель требует постоянных переработок, выходов на работу в выходные и праздники, даже больничные в некоторых крупных московских компаниях оплачиваются не полностью (что, разумеется, является грубым нарушением ТК РФ). Но самое ужасное, что жаловаться в такой ситуации бесполезно. Не хочешь – не работай, найдутся другие желающие, а тебя ждут беспросветные будни в попытках найти что-то другое. Но, во-первых, на это могут уйти многие месяцы, во-вторых – не факт, что эта работа будет лучше предыдущей. И все вышесказанное касается самых разных людей – от молодого выпускника ВУЗа до опытного начальника.

Санкции и напряженная политическая обстановка – прекрасный стимул для перепрофилирования производства и вложения средств в экономику страны. На первый взгляд кажется, что стоит создать рабочие места, и проблема решится сама собой. Но помимо борьбы с экономическими причинами безработицы в стране, нам необходимо поработать и над социальными, чтобы люди видели какой-то еще смысл в своем существовании, кроме зарабатывания денег «на еду».

Добавить комментарий