Первый Неофициальный
- Прогнозы, Статьи дня, Экономика

Городские грядки

«Первый Неофициальный» продолжает серию публикаций о наступившем будущем, когда главной наукой становится биотехнология.

Главная проблема ближайших десятилетий – увеличение населения Земли в геометрической прогрессии и растущая вместе с тем нехватка продовольственных ресурсов. Помочь избежать глобальную катастрофу призвано модное нынче в развитых странах направление – «зеленая экономика», которая прекрасным образом сочетается с популярной идеей создания «умных городов», безотходных, энергосберегающих и экологически чистых. Кто займется преобразованием современных мегаполисов?

Два года назад бизнес-школа «Сколково» совместно с Агентством стратегических инициатив создала по указу Владимира Путина «Атлас новых профессий» — обзор специальностей, которые будут востребованы через 10-20 лет. В секторе сельского хозяйства к таким относятся агроном-экономист, сельскохозяйственный эколог, оператор автоматизированной сельхозтехники, ГМО-агроном, агрокибернетик и, конечно, «сити-фермер».

Кто же такие «сити-фермеры»? АСИ называет так «специалистов по обустройству агрохозяйств на крышах и стенах небоскребов». В условиях, когда ученые прогнозируют появление безотходных поселений, где «пища и энергия производятся из выращиваемых растительных и микробиологических культур, а мусор перерабатывается в новые ресурсы», когда вертикальные фермы признаются «повесткой ближайшего будущего», без «городских крестьян» не обойтись. Первое в мире подобное агрохозяйство появилось в Сингапуре только в 2012 году, но уже сегодня в крупнейших городах планеты можно встретить множество последователей этой идеи. В Токио эко-активисты стали выращивать рис – это оказалось возможным благодаря новейшим технологиям гидроизоляции. Центры овощных культур располагаются также в Амстердаме – на крыше инновационного комплекса, в Вене – на участке прямо в центре города. Даже в некогда промышленном Гамбурге сити-фермеры выращивают овощи, которые потом попадают на прилавки. В Нью-Йорке принята программа, согласно которой на крышах зданий появятся тысячи агрохозяйств, демонстрационные сады. В Лос-Анджелесе небольшая семейная ферма снабжает продуктами лучшие рестораны мегаполиса.

Конечно, в первую очередь возникает вопрос: насколько полезны те же овощи, которые выращивают в загазованных мегаполисах, где с неба льют кислотные дожди? Но эксперты успокаивают: появление сити-ферм – это финальная точка экологического развития городов, своеобразный маркер пригодности для жизни конкретных поселений. Сначала предстоит длительный переходный период, когда для очистки воздуха и подготовки городской инфраструктуры будут выводить декоративные и несъедобные растения. При современной тенденции, когда развитые страны начинают максимально заботиться об окружающей среде, вводят в оборот топливо, которое дает минимальные выхлопы, когда крупные производства удаляются за черту поселения, массовое появление ферм не выглядит чем-то несбыточным.

Чем полезны такие агрохозяйства? C одной стороны, это позволит «зеленым» производственникам общаться с конечным потребителем без посредников и, следовательно, больше зарабатывать. С другой – значительно экономить на коммуникациях. К тому же отсутствие перевозок и минимализация логистических проблем значительно удешевят натуральные фермерские продукты для горожан. И наконец, в нынешних условиях хозяйства играют роль одного их главных интеграторов современных технологий в жизнь людей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий