- Статьи дня

Гуманизм или беспринципность?

Кремль одобрил желание президента Украины Петра Порошенко вернуть Донбасс, «если это продиктовано соображениями гуманности». Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Напомним, ранее Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко, которая была приговорена в России к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве двух российских журналистов.

Таким образом, даже самым тугодумным наблюдателям стало очевидно, что Кремль окончательно сменил курс в отношении Украины, и «бандеровцы» превратились в «наших украинских партнёров». Наступила эра гуманизма.

Кремль отпустил убийцу русских людей Савченко, а затем де факто согласился вернуть Донбасс украинским властям, несмотря на то, что Украина проводила в отношении Донбасса карательную операцию, о чем неоднократно сообщали государственные российские СМИ.

В сериале «Бригада» показана одна дилемма, глубину которой вряд ли осознали авторы сценария. Друзей главного героя убивают, после чего к нему приходит посланник от авторитетов и просит «не включать ответку». Казалось бы, с точки зрения христианских ценностей, Саша Белый должен был бы пойти навстречу и прервать цепочку насилия. Примерно к этому призывают нас охранители, которые внезапно полюбили «наших украинских партнёров».

Но очевидно, что в парадигме, в которой живёт Саша Белый (впрочем, в ней живёт большинство людей — ведь большинство из нас далеко не толстовцы), не включать ответку означает поступить как раз аморально: променять память своих друзей, честь, совесть на спокойствие, стабильность и перспективы. Понятно, что власть действует в «коридоре возможностей», ей не хочется ссориться с дядей Сэмом и навлекать на себя дополнительные санкции и другие неприятности.

Однако проблема в том, что многие думающие, политизированные люди в фейсбуках, которые недавно кричали, что Донбасс наш, теперь заколебались с линией партии и фактически стали заукраинцами. Нам предстоит ответить на вопрос о том, кто эти одобрятели выдачи Савченко и «возвращения» Донбасса Киеву — добрые самаритяне или просто беспринципные холуи.

 

Добавить комментарий