Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Хочешь жить в престижном районе – плати «драконовский налог»

Особым «подарком» к Новому году от государства для владельцев недвижимости стал налог, который в несколько раз превышает предыдущий. Конечно же, никто из граждан к подобному повороту событий не был готов, поэтому решить проблему они могут лишь тремя законными путями: внести платеж и начать процесс оспаривания кадастровой стоимости, заплатить и ждать индексации в следующем году или попросту продать свою квартиру. С подобной ситуацией столкнулись жители столицы и еще 27 субъектов Федерации.

Схема повышения
«Мы не будем платить налог, пока нам не разъяснят принцип повышения» — в один голос заявляют жители регионов. Однако, если не желаете платить штрафы и пеню, то осуществить отчисление фискальным органам придется сейчас, а уж потом разбираться.
Государство, «заботясь» о своих гражданах, решило не сразу возлагать подобное налоговое бремя на них, платежи были разбиты следующим образом: 2016 год – 20%, 2017 год – 40%, 2018 год – 60%, 2019 год – 80%, 2020 год – 100%. Правительство готовит население к индексации налога на имущество в пятикратном размере, поэтому и начисление постепенное.
Собственник недвижимости, кадастровая стоимость которого около 300 млн рублей, через четыре года заплатит 2% от суммы, а это порядка 6 млн рублей. Это баснословная сумма, даже для владельца элитной недвижимости. Единственное решение, к которому пришли владельцы – избавляться от активов. Но как, если все знают об индексации? Никто не хочет взваливать на свои плечи налоговую многомиллионную ношу.

Оспорить или забыть?
По статистике, в 2016 году было получено в 1,5 раза больше заявлений на пересчет установленной кадастровой стоимости. Если вы считаете, что показатель сильно завышен, то прошение следует подать до 31 декабря, чтобы в будущем году появилась возможность заплатить меньше.
Несомненно, региональные власти заинтересованы в установлении цены по принципу «чем больше, тем лучше», а население наоборот, поэтому придти к компромиссу в данном вопросе достаточно сложно. Обратиться в суд следует в том случае, если стоимость завышена в разы, поскольку разбирательство потребует финансовых затрат в размере 100-150 тысяч.

О чем говорят эксперты
Ирина Вишневская, занимающая должность генерального директора Berkshire Advisory Group, советует каждому заявителю еще раз обдумать свое решение по оспариванию. Она рекомендует подавать коллективное заявление, вместе с соседями, которые также не согласны с официальной оценкой стоимости жилья.
Однако она предупреждает, что люди решившие бороться с бездушным кадастром, должны подготовиться к долгой затратной тяжбе, при этом вряд ли удастся выиграть дело. Так стоит ли игра свеч?
«Если вы точно уверены, что вас «пересчитали», смело подавайте иск, и ваши затраты будут оправданы сэкономленными отчислениями в будущем», – такого мнения придерживаются большинство аналитиков.

Добавить комментарий