Первый Неофициальный
- Мнениe, Статьи дня

Хруст купюр под хруст суставов

Бои без правил – так некогда называли все альтернативы олимпийским и профессиональным видам бокса или классических и вольных видов борьбы. Сегодня романтика подпольных советских секций карате сменилась прагматикой владельцев бойцовских секций.

Сегодня уже не спорят, кто сильней – мастер самбо или карате. Аббревиатура ММА – mixed martial arts — объединила всех, и неплохих боксеров, и мастеров бразильского джиу, и, конечно, самбистов, реже опытных каратистов кьокушинкай или других стилей. Бойцы стараются получить универсальные навыки, и работа есть и тренерам по боксу, и по самбо.

Владельцы отдельных клубов ММА и целых лиг, таких как Absolute Championship Berkut (ACB) проводят турниры (Беркут организовал уже более 50) и сегодня уже можно совершенно уверенно говорить о сложившейся в России индустрии ММА. Они организуют тренировки для перспективных бойцов, для новичков, желающих научиться «постоять за себя», а также организуют турниры, рядом с которыми расцветает бизнес тотализаторов, продажи бойцовской формы, кап, защитного снаряжения, медицинских препаратов и прочей утвари, необходимой бойцам, тренерам и врачам . Специализированные телеканалы «МАТЧ ТВ» или «Боец» — отличный трамплин для тех, кто мечтает выйти на всероссийскую или международную орбиту.

Вот 10 декабря – турнир мастеров боевого самбо и рядом кубок новичка по миксфайту (могут и так назвать все то же ММА) в Санкт Петербурге. Бои новичков – относительно недавний тренд, использующий трепетный адреналин тех «юношей от 15 до 50», которым всегда хотелось понять, чего же они стоят как мужчины, и которые, наконец-то, пришли в секцию.

Для тех, кто всерьез занимается ММА, финансовыми и ролевыми путеводными звездами на небосклоне российского ММА служат выдающиеся атлеты, такие, как, например, Федор Емельяненко, входящий в десятку лучших MMA бойцов всех времен, из тех российских бойцов, которые прошли «весь цикл» и стали звездами американской UFC, — элитной ММА лиги, основанной Даной Уйат еще в 90-х. Ребят с Кавказа вдохновляет пример Али Багаутдинова и непобедимого Хабиба Нурмагомедова – одного из ярчайших звезд в легких весах UFC.

Каждый турнир UFC, который проводится где-либо в мире, носит очередной порядковый номер и сегодня счет идет на третью сотню. В России хватает своих Уйтов, которые ищут свою Ронду Раузи – так зовут американскую олимпийскую дзюдоистку, которая, поработав с хорошим боксерским тренером, стала звездой UFC (правда в 2015 г. потерпела сокрушительное поражение нокаутом в Австралии от Холли Холм, мастера кикбоксинга). До этого Ронда совершила невозможное – интерес к ее агрессивному боевому стилю на американском ТВ в 2014-2015 гг. затмевал интерес даже к лучшим мужским боям UFC в тяжелом весе.

В России таких оглушительных сенсаций еще не видели, но интерес к женским боям велик, да и все больше женщин идут в ММА. Вот 8 декабря планируется турнир в зале «Аврора» в Санкт-Петербурге, в программе 5 женских поединков.

Добавить комментарий