Первый Неофициальный
- Истории, Мнениe, Статьи дня

«И не вздумайте расслабляться!» — В 2018 году Мартин Армстронг предвидит новые экономические потрясения

Инвестиционный аналитик Мартин Армстронг широко известен в финансовых кругах. Свою репутацию он заработал во многом благодаря предсказанию «Черного понедельника» и последовавшего за ним кризиса 1987 г. в США, а также благодаря обвинениям в крупном мошенничестве и 12-летнему тюремному сроку. В 1986 г. Армстронг также дал прогноз, по которому в 2010-2015 годах должен был случиться еще один суперкризис, и снова оказался прав. И вот, настало время новых предсказаний.

По мнению Мартина Армстронга, следующий суперкризис нагрянет уже в 2018 году, то есть, менее чем через 10 лет после предыдущего. По статистическим данным, мировая экономика успела восстановиться после кризиса 2008 года еще несколько лет назад, основные индексы обновили исторические максимумы в начале 2013. С февраля 2016 года и Dow Jones, и S&P 500 показывают стабильную динамику роста, а по этим индексам можно оценивать состояние как минимум американской экономики.

Армстронг выделяет две основные причины нового кризиса: отсутствие частных инвесторов в государственные облигации и спекулятивный характер биржевых торгов. Что касается облигаций, по его мнению, наиболее критичная ситуация складывается в Японии – до недавнего времени, второй экономике мира. Более половины госдолга этой страны выкупает само государство, т. к. частные инвесторы не желают вкладывать деньги в ВВП страны, и выкупают менее 50% облигаций. В Европе у инвесторов находится 85% госдолга, в США – более 90%.

Уже ни для кого не секрет, что на фондовых биржах правят бал спекулянты, а не инвесторы. Рыночные котировки акций не отражают реальной стоимости компаний, а являются скорее инструментом для манипуляций и способом извлечения прибыли из несуществующих активов. В итоге деньги перетекают из одного фонда в другой и параллельно выкачиваются из реального сектора экономики и консервативных инвесторов, вынужденных сливать свои акции по бросовым ценам. В итоге ситуация грозит обернуться очередным кредитным пузырем, когда у компаний не останется активов для подтверждения своей финансовой состоятельности, и последует волна банкротств.

На государственном уровне растет пузырь несколько иного рода, но не менее опасный. Несмотря на то, что гособлигации США пока пользуются наибольшим спросом у инвесторов, политика количественного смягчения внушает серьезные опасения. Благодаря ей на финансовые рынки выпускается поток ничем не обеспеченной валюты. Такие меры стимулируют рост экономики в краткосрочной перспективе, но в дальнейшем создают риск обвала.

На фоне этих факторов рост мировых индексов уже не выглядит таким успокаивающим, ведь их курсы измеряются в валютах, которые центробанки просто-напросто печатают в неограниченном количестве. Если экономический курс не будет изменен и количественное смягчение продолжится, пузырь неминуемо лопнет – и тогда Армстронг снова окажется прав.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий