Первый Неофициальный
- Статьи дня, Тенденции, Экономика

Игры в гидрорулетку

Чем дальше, тем больше человечество обращает внимание на развитие альтернативных источников энергии. В одном из предыдущих материалов Первый Неофициальный писал о геотермальных электростанциях, сегодня речь пойдет о таком неисчерпаемом энергоресурсе как вода.

Первой ГЭС на Руси считается Березовская (Зыряновская) станция на Алтае, построенная в 1892 году. Четыре турбины позволяли вырабатывать 200 кВт. Сегодня эти цифры кажутся смешными, а тогда указанной мощности хватало для обеспечения электричеством шахтного водоотлива из рудника.

За 40 лет, на которые пришлись Первая мировая и Гражданская войны, революция, особых шансов на развитие водного потенциала у страны не было. Поэтому 600 тыс кВт к 1930 году мало удивляют. А потом друг за другом стартовали сталинские Великие стройки коммунизма, когда государство создавало все те промышленные мощности, которые работают на нас до сих пор: крупнейшую в Европе Волжскую ГЭС (2650 мВт), вторую по мощности Жигулевскую ГЭС (2404 мВт), Цимлянскую ГЭС на Дону (211,5 мВт), украинскую ДнепроГЭС (1548 мВт). К 1990 году наша страна вырабатывала 65 млн кВт, уступая только США.

Советская эпоха стала «золотым веком» отечественной гидроэнергетики. А что мы имеем сегодня?

К концу 2016 года в России функционируют более сотни гидростанций с суммарной выработкой 49,7 ГВт (20,5% от вырабатываемой в государстве электроэнергии), 15 мощнейших совместно производят 39,4 ГВт. Среди них крупнейшая в России и 9-я в мире Саяно-Шушенская ГЭС на Енисее (6,4 ГВт) и вторая в стране, 10-я в мире Красноярская ГЭС на той же реке (6 ГВт).

По техническому потенциалу гидроэнергетических ресурсов Россия является второй после Китая, но по использованию – на седьмом месте. Это связано с неблагоприятной обстановкой для развития отрасли: экономический спад, снижение роста электропотребления и актуальности новых мощностей, слабые финансовая и инвестиционная системы, сильная промышленная отсталость, обострившаяся на фоне санкций.

В такой ситуации эксперты советуют обратить внимание на перспективу применения малых гидроэлектростанций (до 25-30 мВт). Сейчас в России работают около сотни МГЭС, в то время как в Европе их количество достигает 6 тысяч. Среди плюсов возведения таких объектов – возможность их автономной работы, быстрые сроки постройки, отсутствие надобности подтопления прилегающей территории, сохранение водой первоначальных природных свойств, быстрая окупаемость проекта (8-10 лет), небольшое количество капиталовложений, простота конструкций, гибкость в эксплуатации, большая экологичность. Также важна социальная роль малых гидроэлектростанций – их строительство не требует переселения местных жителей. Наибольший эффект система МГЭС могла бы иметь на малозаселенных территориях с рассредоточенными потребителями – в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Среди недостатков подобных проектов специалисты отмечают зависимость от режима водотока и относительно высокие удельные затраты.

В условиях консервирования крупных гидрологических объектов система малых ГЭС оказалась бы востребованной в нашей стране. Отсутствующую стратегию развития можно придумать, нормативную базу для проектирования и производства оборудования создать, научно-технические проблемы решить, а административно-хозяйственный аспект обеспечить из федеральной казны. Но на деле власти приняли программу развития до 2035 года, подразумевающую создание новых больших гидроэлектростанций за Уралом, суммарные мощности которых составят 24 гВт. Как это повлияет на отечественную экономику и энергетику? Узнаем через 30-40 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий