Первый Неофициальный
- Истории, Мнениe, Статьи дня

Илон Маск: гений или торговец иллюзиями

Одни считают его гением и предвестником будущего, другие величайшим мистификатором и манипулятором 21 века. Кто же такой этот, несомненно, яркий и удивительный человек? И с каким знаком его следует оценивать и воспринимать? «Первый Неофициальный» представляет историю успеха Илона Маска.

Родившись 45 лет назад в Южно-Африканской республике, он еще в юности перебрался в Канаду, а затем в США, где и сделал умопомрачительную карьеру, став мультимиллионером уже в 25 лет, а затем и одним из самых известных и богатых людей в мире. Сейчас только его доля в компании по производству электроавтомобилей Tesla Motors оценивается в 18 млрд. дол, а помимо этого ему принадлежит компания SpaceX, осуществляющая производство и запуск космических кораблей, и множество других более мелких проектов. А все началось с того, что влекомый тягой к изобретательству, юный Маск написал компьютерную программу для видеоигр и продал ее за несколько сотен долларов. С этого началось его восхождение на деловой Олимп. Затем совместно с братом он написал программу Zip2 для издательского бизнеса, которую он продал уже за 35 млн. Следующим этапом его карьеры стало участие в создание системы электронных платежей PayPal. После выхода из этого проекта Илон Маск стал богаче на 165 млн. дол. Получив солидную финансовую подушку безопасности, он занялся тем, к чему лежала душа – освоением космических просторов. В начале века он создает компанию SpaceX, и начинается новый этап его бурной биографии.

Заключив контракт с американским комическим агентством NASA, Маск со своим коллективом разработчиков создали целую линейку космических ракет нового поколения для полетов на МКС, главной особенностью которых стала их цена – они обходились заказчику в несколько раз дешевле, чем устаревшие американские шаттлы и российские «Союзы». Но в его понимании это не просто бизнес, а некая функция по спасению человечества в случае экологической катастрофы на Земле. Следующим этапом программы должно стать создание корабля для полетов на Марс, где, по мнению Маска, может быть создана сначала база, а потом и технологии освоения «красной планеты», то есть поселения там людей. Первый полет на красную планету намечен через 10 лет.

Практически параллельно со SpaceX создается компания Tesla Motors, которая запускает в массовое производство электрокары с неведомыми до сих пор характеристиками, а главное аккумуляторами, позволяющими автомобилю без подзарядки пробегать до 500 километров. А еще вместе со своими братьями он принял участие в создании крупнейшего в мире производства солнечных панелей. Однако здесь его ждали серьезные проблемы, которые позволили недоброжелателям Маска обвинить его в обмане акционеров и прочих смертных грехах, и надо сказать, небезосновательно. Выяснилось, что не все, к чему прикасается «звездный мальчик», превращается в золото.

На этой неделе должно состояться собрание акционеров Tesla, на котором будет рассматриваться вопрос о слияние с SolarCity. Эта структура вместо электроэнергии пока генерирует одни убытки, но принадлежит родственникам Маска, которых он хочет спасти от разорения, считаю аналитики. В результате убытки понесут акционеры Tesla. Все это очень напоминает деятельность российских бизнесменов, которые за счет одной подконтрольной компании помогают другой подконтрольной компании, в результате все они разоряются, а бизнесмены исчезают вместе с деньгами. Вряд ли такое возможно в США, но как резонно отмечают критики Маска, он не создал ничего нового, а лишь успешно и даже гениально торгует обещаниями и иллюзиями, грозящими развеяться в один момент. Но пока Илон Маск включен в число 50-ти самых влиятельных людей мира и успешно создает то ли иллюзию реальности, то ли новую реальность. И тут пока вопросов больше, чем ответов.

Добавить комментарий