- Статьи дня

Импортозамещение требует жертв

Глава Минсельхоза Александр Ткачев ожидает, что Россия полностью обеспечит себя продуктами уже через 5-7 лет. Однако форсированное импортозамещение станет возможным, только если государство продолжит наращивать финансовую поддержку АПК, что не вписывается в планы по заморозке бюджета.

6 июля министр заявил, что страна сможет выйти на самообеспечение продуктами питания уже к 2021-2023 году, если развитие АПК будет идти текущими темпами, при этом еще в 2015 году он называл 2020 год в качестве предполагаемой пороговой даты. Ткачев считает, что санкции со стороны Запада и резко ухудшившееся экономическое положение заставили власти и общество по-другому взглянуть на сельское хозяйство: «Вспомните, ни в советское время, ни в постсоветское, ни в последние 10 лет мы и мечтать об этом не могли».

Однако у выхода на самообеспечение есть одно непременное условие: государство должно найти, как минимум, 23 млрд рублей дополнительного финансирования, чтобы поддержать аграриев в текущем году.

В ходе правительственной комиссии по АПК глава Минсельхоза утверждал, что эта сумма пойдет на субсидирование уже выданных кредитов, иначе инвесторы могут отказаться от реализации проектов, и сельскохозяйственный сектор будет ждать не рост, а сокращение. Впрочем, даже вливание 23 млрд рублей позволит полностью завершить импортозамещение только к 2025 году, а для того, чтобы вписаться в оптимистичный пятилетний срок, по подсчетам министра, отрасли потребуется гораздо больше дополнительных денег – 30-50 млрд рублей.

Еще в начале 2016 года министр гарантировал сохранение бюджета сельского хозяйства на запланированном уровне, несмотря на все экономические перипетии: в текущем году на этот сектор предполагается выделить порядка 215 млрд рублей. Надежды аграриев на наращивание финансирования не коррелируют с планами правительства по заморозке бюджета, который, как сообщали СМИ 5 июля, собираются зафиксировать на уровне 15,76 трлн рублей ежегодно вплоть до 2019 года.

Разрыв между потребностями игроков сельскохозяйственной сферы и бюджетными возможностями действительно может свести на нет положительный эффект от развития АПК последних лет. По данным Росстата, на протяжении трех лет сельскохозяйственное производство, которое стали позиционировать как один из потенциальных драйверов экономического роста и преодоления кризиса, последовательно увеличивалось: в 2013 году – на 5,8% по отношению к прошлому году, в 2014 – на 3,5%, в 2015 – на 3%.

Добавить комментарий