Первый Неофициальный
- Бизнес, Кейсы, Статьи дня

Индекс экономической свободы – что это?

The Index of Economic Freedom – это глобальный проект группы экспертов, представляющих авторитетный стратегический исследовательский институт США The Heritage Foundation, который занимается изучением международной политики.

В рейтинг входят все страны, кроме тех, чье положение не поддается нормальному анализу в связи с военными действиями – например, в 2016 году в список не попали Афганистан, Ливия, Йемен, Сирия. По шкале от 0 до 100 специалисты оценивают следующие показатели: верховенство закона (свобода от коррупции, защита прав собственности), открытость рынков (свобода торговли, свобода инвестиций, финансовая свобода), эффективность регулирования (свобода бизнеса, свобода труда, монетарная свобода) и ограниченность правительства (фискальная свобода, госрасходы).

По результатам исследования все страны делятся на свободные (80-100 баллов в рейтинге), преимущественно свободные (70-79,9), умеренно свободные (60-69,9), преимущественно несвободные (50-59,9), деспотичные (0-49,9).

Через месяц-два The Heritage Foundation выпустит обновленный рейтинг, а пока «Первый Неофициальный» решил вспомнить самые интересные итоги The Index of Economic Freedom 2016.

Первым делом важно отметить общий рост мировой экономической свободы – средняя оценка составила самый высокий балл за 22 года исследований (60,7). 32 страны достигли рекордных для себя отметок, к примеру, Германия, Израиль, Литва, Польша, Бирма, Филиппины и Вьетнам. К «свободным» причислены пять государств, причем лидеры одни и те же: Гонконг и Сингапур в течение двух десятков лет только периодически меняются местами.

Интересно, что ведущая экономика мира – США – заняла в рейтинге лишь 11 место. Ожидается, что на фоне во многом противоречивых результатов президентских выборов в новом индексе американцы окажутся заметно ниже. Гиганты рынка в лице Китая и Индии тоже очутились не в лучшем положении, заняв 144 и 123 места соответственно. В качестве причины аналитики назвали постоянную зависимость от государственных инвестиций и экспорта, полностью контролируемую властями финансовую сферу и малую эффективность законов.

Медленно, но верно на вершину рейтинга продвигался Чили – реформы в сфере труда и налогообложения дали знать о себе. Не менее решительно, но в противоположном направлении спешила Аргентина, занявшая 169 место и обогнавшая только 9 стран вроде Северной Кореи, Зимбабве и Эритреи. Причина падению – «вопиющее попрание законов» и чересчур активное государство.

Самый большой взлет оказался у вошедших в ВТО Сейшельских островов (4,7 балла), самый сильный обвал – у Малави (-3 балла).

Хорошую динамику показали государства Прибалтики, которые последние 4 года стабильно наращивают показатели. Так, Эстония в рейтинге 2016 года заняла высокое 9 место. Восемь лет подряд росли Объединенные Арабские Эмираты, где эксперты обнаружили «прозрачный и благоприятный бизнес-климат с высокой степенью политической стабильности», который так манит инвесторов.

Что касается России, то в 2016 году мы остановились на опаснейшей отметке 50,6 – всего в 0,7 от зоны «деспотичных» стран. Защита прав собственности болталась на самом дне (20,0) вместе со свободой от коррупции (27,0), свободой инвестиций (25,0) и финансовой свободой (30,0). Приемлемыми оказались только показатели финансовой (82,2), торговой (72,4) и бизнес-свободы (72,2). Такая ситуация стала реальностью из-за неэффективной правовой базы и постоянного вмешательства государства в дела бизнеса на всех уровнях.

Изменится ли что-то в The Index of Economic Freedom 2017 года?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий