Первый Неофициальный
- Бизнес, Игроки, Статьи дня

Индекс «Робин Гуда»: сколько дней богатейшие люди могут содержать свои страны

Владелец горно-металлургической компании «Северсталь» Алексей Мордашов может две недели оплачивать расходы России. Об этом говорится в рейтинге «Робин Гуда» (Robin Hood Index), составленном агентством Bloomberg. При составлении рейтинга использовались данные Bloomberg Billionaires Index и Международного валютного фонда (МВФ) о бюджетных расходах в странах.

Индекс «Робин Гуда», так же имеющий и другое название,- Индекс Гувера, это показатель неравенства доходов населения. Этот индекс имеет непосредственную связь с таким понятием как Кривая Лоренса. И при выведении этого индекса в итоге вырастает показатель того, откуда нужно взять и куда добавить, чтобы уравнять доходы всех.

В список включено 49 государств. Эксперты подсчитали, на сколько бы хватило богатства богатейших граждан этих стран, если бы они пожертвовали свое состояние государству.

Состояния богатейших граждан Китая (Джек Ма), Японии (Тадаси Янай) и Польши (Зигмунд Солож-Жак) хватило бы на четыре дня. Самый состоятельный американец Джефф Безос смог бы обеспечивать США в течение пяти дней.

Дольше других содержать свои государства могут богатейшие жители двух стран. Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили мог бы «кормить» республику в течение 430 дней (в день потребуется 13,5 миллиона долларов), а гражданин Кипра Джон Фредриксен мог бы покрыть расходы страны за 441 день (10,4 миллиона долларов ежедневно).

На конец 2017 года Bloomberg оценивало состояние Мордашова в 19,7 миллиарда долларов. Согласно оценке МВФ, ежедневно из бюджета России тратится почти 1,4 миллиарда долларов.

Если бы индекс Робин Гуда составлялся с поправкой на численность населения, Алексей Мордашов мог бы содержать Россию меньше недели, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов: «Этот рейтинг Робин Гуда особенно специфичен тем, что место страны в этом рейтинге сильно зависит от численности населения. Понятно, что сравнивать, допустим, Россию и Кипр с этой точки зрения совершенно некорректно. Если бы были выделены страны с похожим числом населения, скорее всего, место России было бы в другой части списка, и мы бы были сопоставимы с США, и с Китаем. У нас действительно очень высокий уровень госрасходов и вообще высока доля присутствия государства в экономике».

Ссылка на оригинал: https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-02-12/what-if-the-world-s-richest-paid-for-government-spending

Подпишитесь на «Первый Неофициальный» в Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, Twitter или Instagram

Добавить комментарий