12 июля в начале дня основные индексы Московской биржи показали небольшой рост и сохранили этот тренд до закрытия торгов, вписываясь в динамику основных мировых площадок и игнорируя снижающиеся цены на нефть.
После первых пяти минут торгов 12 июля ММВБ, рассчитываемый в рублях, вырос на 0,12%, превысив отметку в 1915 пунктов. Индекс РТС, выраженный в долларах США, тоже поднялся на 0,35% и достиг 944 пункта. Индикаторам российского фондового рынка удалось остаться в восходящем потоке и закончить день с приростом на 1,32% (более 1938 пунктов) у ММВБ и на 1,49% (более 955 пунктов) у РТС. Сессия Московской биржи за предыдущий день также завершилась в «зеленой» зоне.
Лидером роста среди эмитентов, входящих в индексы, стал «Яндекс», акции которого поднялись на 4,69%. В топ-5 по росту вошли компания «М-Видео» с показателем 3,83%, «Северсталь», обыкновенные акции которой подорожали на 3,69%, «Роснефть» с приростом на 3,37%, а также металлургическая компания «НЛМК», чьи обыкновенные акции прибавили 3,03%.
Сильнее всего упали бумаги «Федеральной сетевой компании» («ФСК ЕЭМ»): днем они просели больше чем на 7%, к вечеру падение составило 4,62%. Как сообщает «Интерфакс», этот обвал связан с закрытием реестра акционеров для выплаты дивидендов за прошлый год, объем которых составит 16,97 млрд рублей, или 0,0133185 рубля на обыкновенную акцию. Акции «Россетей», которые владеют контрольным пакетом в «ФСК ЕЭМ» тоже попали в список аутсайдеров, закончив торги со снижением на 1,74%. Кроме того, в топе «красной зоны» оказались игроки химической индустрии «Акрон» и «ФосАгро», бумаги которых снизились в цене на 2,19% и 1,67% соответственно.
Несмотря на ожидания экспертов, предрекавших переход ММВБ и РТС к негативной динамике после роста 11 июля, индексы снова удержались в «зеленой зоне», не реагируя на нисходящий тренд в ценах на энергоносители. В целом подобное поведение отражает ситуацию на мировых фондовых рынках: ключевые индексы на рынках США, Евросоюза, Южной Кореи, Японии и Китая продемонстрировали рост в пределах 3%.