Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Инновации в квадрате

«Первый Неофициальный» продолжает рассказывать о кластерной экономике разных стран. На очереди – Германия.

Немецкая кластерная история развивалась постепенно, эволюционным путем. В стране, где уже долгое время количество малых и средних предприятий составляет 99,5% от общего числа компаний, а доля МСП в ВВП страны достигает 54%, экономические объединения по географическому признаку появлялись сами собой. Так, Франкфурт всегда был известен своей сферой услуг, а Северный Рейн-Вестфалия – промышленными оборотами Рурского бассейна. В результате, в этих регионах все компании стали селиться неподалеку друг от друга, что существенно облегчало деловое общение для представителей одной отрасли, а также удешевляло коммуникации и логистику. Со временем государство обратило внимание на подобные добровольные объединения, увидело их потенциал и начало реализовывать серию программ для поддержания и развития кластерной экономики.

Но стоит заметить, что власти отнюдь не доминируют в структуре управления, а являются, скорее, теневым партнером и инвестором – все крупнейшие кластеры получают поддержку из госбюджета в размере от 40 до 100% общего объема финансирования. С 2008 по 2014 гг. правительство Германии выделило 360 млн евро, а до 2017 планировало вложить еще 500 млн евро. Подобная помощь обычно выглядит как предоставление коммерческих площадей, вознаграждение за победы в конкурсах, премии, дотации.

На федеральном уровне одобрены и осуществлены под патронажем Министерства образования и Министерства экономики и энергетики три программы поддержки. Во-первых, для компаний, занимающихся биотехнологиями, действуют BioRegio-wettbewerb, Bioindustrie – 2021 и Biopharma-wettbewerb. Во-вторых, для представителей IT-отрасли предназначены комплексные GA-networking initiative, Spitzencluster-wettbewerb и Go-cluster. Эти проекты призваны помочь созданию 15 крупных кластеров международного уровня. В-третьих, для отстающих в развитии восточных земель предусмотрены NEMO, ZIM-NEMO, Innoprofile и Unternehmen Region.

Основной принцип инновационной немецкой политики – развитие кластеров по региональному признаку. Так, в каждом из 16 субъектов федерации местное министерство экономики создает госучреждения, научные институты, союзы, палаты, фонды и банки развития с учетом потребностей конкретной земли и ее кластеров. Главное, чего ждет правительство от финансируемых инновационных объединений – появления новых рабочих мест и развития тех экономических направлений, которые характерны для каждого отдельного региона.

Сегодня кластеров, действующих в той или иной отрасли, насчитывается около 500. 28% из них расположены в Баден-Вюртемберге, например, автомобильный комплекс в Штутгарте или центр производства солнечной энергии во Фрайбурге. Стоит отметить, что в Германии работают 3 из 7 главных мировых IT-кластеров: в Гамбурге, Мюнхене и Дрездене. В первом случае речь идет о рынке телекоммуникаций и мультимедиа, во втором – о биотехнологиях в целом и фармакогенетике – в частности. А в Дрездене находится крупный технологический центр, где компании занимаются производством фотокамер и микросхем.

Интересно, что Германия уже давно является достаточно высокоразвитой страной, но все равно продолжает активно развивать инновационное направление в экономике – из-за все возрастающей IT-конкуренции со стороны развивающихся стран из Азии и Восточной Европы.

Для России опыт немецких коллег может оказаться крайне полезным. Ведь 15 лет назад ФРГ точно так же, как и мы сегодня, стояла перед проблемой низкого уровня внедрения и освоения новых технологий, перед низкой коммерционализацией науки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий