Первый Неофициальный
- Рынок, Статьи дня, Финансы

Иностранные интернет-магазины обложат данью

Антимонопольная служба выступила с предложением ввести НДС 18% на покупки через иностранные торговые площадки, работающие в интернете. Таким образом, товары для россиян станут ощутимо дороже, и заказывать их, скажем, в Китае станет накладно. Смогут ли теперь зарубежные интернет-магазины как и прежде привлекать отечественного шопоголика конкурентными ценами?

Федеральная антимонопольная служба готовит целый пакет предложений, среди которых — введение НДС на все посылки, заказываемые россиянами. Это означает, что при покупке любого товара на AliExpress или eBay к цене на сайте автоматически прибавится 18%. Например, смартфон за 8 000 рублей подорожает на 1 500. Если к этому добавить стоимость доставки и возможные проблемы с гарантией, то выгоднее будет заказывать у нас, полагает гендиректор  информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков. «НДС и отсутствие гарантийных обязательств делают покупку совершенно неинтересной и неконкурентоспособной по сравнению с тем, что уже можно приобрести на территории России. При этом нужно понимать, что практически любая модель, если мы берём смартфоны или планшеты, в России стоит дороже, чем она, допустим, в Европе или США».

Идея введения НДС на зарубежные покупки позаимствована у Евросоюза, там он будет введён через 2 года. А в Китае, откуда идут большинство посылок, уже сейчас за заказ, например, шапки-ушанки из российского интернет-магазина возьмут около 30% пошлины. Россия осталась единственной страной в Европе, где миллионы покупателей ничего не платят государству за “растаможку”, говорит президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Фёдоров. «Каждый может заказывать товаров на 1000 евро в месяц без всяких налогов. На этом зарабатывают многочисленные мелкие торговцы. Они ввозят в Россию большие партии техники, оформляя груз на чужие паспорта».

Когда в Россию контейнерами ввозятся коммерческие партии товаров нормальными, “белыми” коммерсантами, естественно, с этих товаров уплачиваются и таможенная пошлина, и НДС. К сожалению, когда ввозятся посылки, этого не происходит. Должны быть созданы равные конкурентные условия между российскими и зарубежными интернет-магазинами. Сейчас же уже 300 миллионов посылок в год в Россию поступают без оплаты пошлин.

НДС вряд ли повлияет на поток товаров из-за рубежа, уверен президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. «Отдельные категории товаров — например, электроника  или одежда — там стоят в полтора раза дешевле, чем у нас. Другая причина — в выборе товаров. Ассортимент товаров, представленных в зарубежных интернет-магазинах, отличается от российского иногда в тысячи раз, на тысячи единиц. К тому же как-то мы не заметили, что по сервису зарубежные компании обошли российские. С точки зрения работы с клиентскими жалобами и так далее пока российские интернет-магазины проигрывают. Пока я бы сказал, что приемлемых вариантов не найдено».

В антимонопольной службе подчеркивают: введение НДС на интернет-покупки — не утвержденный закон, а лишь один из вариантов решения проблемы. Также чиновники предлагают  снизить беспошлинный порог с 1000 до 200 евро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий