Российские инвесторы собираются финансировать разработку и применение IT-технологий в медицинской сфере. Однако этому пока препятствует целый сонм проблем, главной из который, пожалуй, остается отсутствие законодательной базы в данной сфере.
Привлекательными для инвесторов является потенциальный рынок применения IT-стартапов в медицине. Хотя, как отмечает президент компании Sistema Venture Capital (венчурный фонд АФК «Система», специализирующийся на инвестициях в интернет-компании) Алексей Катков, сейчас нет даже приблизительных оценок данного рынка.
В тоже самое время потенциал мирового рынка IT-стартапов в медицине и здравоохранении оценивается примерно в 400-500 млрд долларов США. И такие страны как Германия уже сейчас тратят десятки млрд долларов в этом направлении.
«Любой венчурный инвестор стремится инвестировать в будущее, — считает он. — Медицинские технологии устремлены именно в будущее и связаны с диагностированием и лечением заболеваний».
Причем, как отмечают эксперты, развитие и применение интернет-технологий в сфере медицины и здравоохранения могут послужить триггером, запускающим механизмом, модернизации всей российской экономики. Но ключевой момент – это качество государственного управления. Поскольку медицина является самой регулируемой сферой в мире.
«Чтобы появилась новая интернет-медицина, основанная на самых современных способах диагностики и лечения, необходимо, чтобы сложились два фактора: качественный, развитой бизнес и эффективное государственное регулирование этой сферы», — подчеркивает и.о. генерального директора компании «Российской венчурной компании» (РВК) Евгений Кузнецов.
Новинки отрасли демонстрировались на форуме «Интернет+Финансы», который состоялся в Москве 21 сентября. Также обсуждали перспективы дальнейшего развития интернет-индустрии и ее проникновению во все остальные сферы жизни. Действительно, сейчас совершается интернет-революция прямо на наших глазах.
Цифровое взаимодействие уже охватило все сегменты финансового рынка. Почти все российские интернет-пользователи являются клиентами банков. 70% из них используют каналы дистанционного доступа к банковским услугам. А интернет-банкинг имеется у половины из них. 80% российских интернет пользователей совершают хотя бы одну онлайн-покупку в месяц.
За прошлый год российские страховщики собрали через интернет 3,16 млрд. рублей. Технологии кардинально трансформируют. С проникновением интернет-технологий в финансовую сферу посредническая роль банков уходит в прошлое и все больше банковских функций выделяются в отдельные бизнесы. Интернет постепенно проник едва ли не в каждую сферу жизни: медицина, банки и финансы, обучение, транспорт, связь, личное общение.
Теперь интернет-технологии активно осваивают сферу медицины и здравоохранения. Здесь весьма конструктивным и успешным могут оказаться применение технологий визуального распознавания изображений (картинок, лиц и так далее) для распознавания медицинских объектов, например, рентгенограмм.
Конечно, такие программы и системы не заменят врачей, но смогут проводить предварительную диагностику. Полученные данные позволят врачам выявлять заболевания на более ранних стадиях, выделять сложные и неординарные случаи, а также выявлять те симптомы, которые могли бы остаться незамеченными.
Как рассказал Дмитрий Завалишин, сейчас компания планирует вложить в реализацию этих проектов 250 млн. рублей. Но в течение последующих двух-трех лет возможно значительное увеличение объемов инвестирования, отметил он.
При этом сфера медицины и здравоохранения остаются наиболее регулируемыми государством. Действительно, цена ошибки здесь может оказаться слишком высока – на кон поставлена человеческая жизнь и здоровье людей. Поэтому любые инновационные проекты должны внедрять за оглядкой, прежде всего на безопасность человека, а кроме того, служить на благо его здоровья.
Поэтому, как отметил советник президента РФ, председатель совета представителей Института развития Интернета Герман Клименко в ходе пресс-конференции, в медицине все интернет и IT-проекты должны внедряться только там, где приносят пользу и где виден эффект от использования данных технологий.
Вообще же, отрасль высокотехнологичной медицины и интернет-здравоохранение могут оказаться очень интересной и крайне выгодной для инвесторов. Но недавнего времени активно осуществляют инвестиции в биотехнологии и здравоохранение помимо РВК, пожалуй, только «Роснано». За последнее время этой деятельностью заинтересовались еще пять венчурных фондов. Но область по-прежнему остро нуждается в инвестициях для развития, разработки и внедрения инновационных продуктов и решений.
Фото с f-t-k.ru