Первый неофициальный
- Инвестиции, Статьи дня, Финансы

Инвестиции с опаской: как решать жилищный вопрос сегодня

2016 год — непростой период для спроса на первичном рынке недвижимости. Даже если завтра наступит светлое будущее, резко начнут расти цены на нефть, начнет укрепляться рубль и отменят санкции, мы не увидим толпы покупателей, готовых приобрести квартиры, поскольку инерционность рынка очень высока. Дисбаланс между спросом и предложением,  сомнения в целесообразности вложений в недвижимость и неопределенность стратегии для микроинвесторов — основные проблемы, которые вселяют сомнения в потенциальных покупателей.

Как известно, ликвидность объекта не зависит от времени года, в которое покупатель совершает сделку, хотя, безусловно, комплимент в виде индивидуальной скидки иногда помогает ускорить принятие решения. В летние месяцы многие застройщики традиционно стимулируют спрос специальными предложениями.

Однако в целом ввод жилья продолжил сокращаться, эта тенденция сохранится до конца текущего года, и она оздоровит рынок, спрос будет сбалансирован. Светлана Денисова, начальник отдела продаж  ЗАО «БФА-Девелопмент» считает, что строительным компаниям придется работать лучше, чтобы реализуемые квартиры находили своего конечного потребителя.

В дальнейшем девелоперы продолжат борьбу за покупателя, придумывая различные маркетинговые ходы: скидки, акции, дополнительные опции и гибкие условия оплаты.

«В первом полугодии цены находились примерно на прежнем уровне с небольшими колебаниями. Но геополитическая ситуация остается нестабильной, строительная себестоимость выросла, — отмечает Денисова. — В таких условиях перевод капиталов в недвижимость или золото — традиционный сценарий».

Тем не менее велика вероятность, что в долгосрочной перспективе цены на жилье будут падать, поэтому вложение в квартиру нельзя считать выгодным. «Микроинвесторы могут рассмотреть варианты аренды земельных участков у государства со строительством на них капитального жилья, последующим оформлением земельного участка в собственность по незначительному проценту от кадастровой собственности и продажей данной недвижимости через 3 года: 1 год на строительство и оформление, 2 года — на сдачу в аренду», — советует Павел Пуляев, сотрудник DataStorm.

Марина Синягина, коммерческий директор группы компаний INSIGMA, подчеркивает, что сейчас стоит вкладываться только в жилую недвижимость класса premium и deluxe, в этих сегментах прирост может составлять в среднем от 8 до 15%.

«При выборе объекта микроинвестору следует оценивать не только стоимость, но и концепцию проекта, квартирографию, планировки, технологичность решений. Все эти характеристики сегодня также влияют на ликвидность актива и доходность от инвестиции, — говорит Синягина. — Важно отметить, что в основном покупка квартир в проектах премиум-класса идет для собственного проживания. В связи с этим, на первое место выходит именно концепция, развитость инфраструктуры района».

Отметим, что по итогам первой половины 2016 года на рынке недвижимости высокой стоимости зафиксирован незначительный рост рублевой средневзвешенной цены сделки: порядка 4-5%. Прогнозируется дальнейшее плановое повышение стоимости в проектах в соответствии с их выходом на новую стадию строительства. «Снижение объема предложения в премиальном сегменте и дефицит качественных предложений, безусловно, ведут к удорожанию оставшихся квартир и апартаментов в проектах высокой стадии готовности», — комментирует Синягина.

Юлия Ипатова

Добавить комментарий