- Статьи дня

Инвесторы ищут спасение в золоте

Интерес инвесторов к надежным активам возрос на фоне турбулентности и неуверенности глобальных рынков: спрос на золото растет рекордными темпами, увлекая за собой и цены на другие драгметаллы, отмечает главный финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак.

Безусловно, выход Британии из состава Европейского Союза напрямую не связан с наблюдаемым падением цен на нефть — пока откат небольшой.  Однако связь есть, она, хоть и опросредована, очень сильна: курсы валют и процентные ставки косвенно влияют на цены всех видов сырья, и нефть не исключение.

В неспокойные времена от активов, представляющих риски, всегда было принято избавляться, что и в этот раз приведёт к дальнейшей нестабильности рынков капитала, сырья и валют EM (emerging markets). По такому же сценарию проходят и примеры с ростом котировок золота, и с покупкой таких надёжных источников для размещения капитала, как государственные облигации (10-летние Германии, 30-летние Швейцарии, бонды US Treasury и так далее).

Долгосрочным инвесторам, ждущим закрытия реестров и погашения товарных контрактов, можно и дальше находиться в рынке.  Новые покупки на текущих уровнях сопряжены с повышенным риском, поэтому увеличивать долю рисковых активов сейчас точно не стоит: «индекс страха» VIX от агентства S&P вырос до максимума с конца февраля. Однако и поводов к раннему выходу из позиций ещё нет.

Краткосрочные же сделки многие предпочли закрыть: например, согласно опросу Bank of America, крупнейшие инвестиционные фонды выходят из биржевых активов, предпочитая оставаться в cash. В реальном выражении сумма вложений в наличные денежные средства и их эквиваленты, например, сберегательные счета или казначейские векселя, составляет десятки миллиардов долларов, а в удельном весе среди прочих активов достигла максимума за 15 лет – хотя уже и в начале июня, ещё до заседания FED 14-15 числа, доля наличности в этих фондах выросла до 5.7% с 5.5% в мае. Это максимум с ноября 2001 года, нормой считается доля наличности в управлении в пределах от 3.5 до 4.5%.

На нефть и прочее сырьё «давит» набирающая силу американская валюта, хотя данный фактор в настоящее время все же имеет меньшее значение из-за подавляющего дисбаланса спроса и предложения на нефтяном рынке. Тем не менее, цены на нефть и на другое сырьё котируются в долларах США, соответственно, если политика ФРС, заседание которой пройдет заседание 26-27 июля, приведёт к укреплению национальной валюты, это дополнительно послужит поводом для нефтяных котировок снова взять «медвежий» курс.

Котировки золота продолжили июньский рост, который до BrExit был более 4%, а затем добавил ещё +1%, после снижения более чем на 6% месяцем ранее, уже перебив максимумы как января этого, так и июня прошлого года — игроки рынка пересмотрели свои ожидания как по Америке, так и по Англии. В Лондоне растёт спрос на драгоценные слитки и монеты: граждане Соединённого Королевства активно скупают надёжный металл после итогов референдума на выход страны из состава Евросоюза.

На прошлой неделе и цены на серебро «рванули» вверх, прибавив более 10% и достигнув новых максимумов с прошлого лета. Во всяком случае, несмотря на немалую «размытость» предсказаний, «летние» фьючерсы на драгоценные металлы, включая серебро с экспирацией в июле, золото с поставкой в августе, июльскую медь, демонстрируют активную восходящую динамику.

Добавить комментарий