Первый неофициальный
- Статьи дня, Тенденции

Ипотечные заемщики организовали пикет

Клиенты банка «ДельтаКредит» устроили митинг перед факультетом журналистики МГУ. Митингующие выступили против финансовых махинаций в валютной ипотеке.

Руководитель пикета Дмитрий и сотрудник ДПС, дежуривший на месте, отказались прокомментировать происходящее. Объяснение ситуации дала Татьяна Красносельская, непосредственный участник и валютный заимодатель. Татьяна — учитель, имея небольшую заработную плату, не могла получить согласия на ссуду в других банках. Условия кредитования «ДельтаКредит» позволили ей взять валютную ипотеку. Заключение договора происходило в 2011 году. По словам Татьяны, «банкиры разработали мошенническую схему валютной ипотеки, в которой все бухгалтерские документы в рублях, а не в долларах.

В действительности валютная сделка происходит только на бумаге, она прикрывает рублевый кредитный договор купли-продажи. Когда я спросила, почему мой доход в рублях не подходит для традиционного кредита, но вписывается в рамки валютного, мне объяснили это разницей в ставке, составляющей 2%, т.к. этот процент не берется за конвертацию валютного кредита. На вопрос о риске, мне сказали о валютном коридоре, установленном Центробанком, и о максимальном платеже в 33 рубля при курсе в 27. Я продала свою квартиру в регионе и вложила 60% первоначального взноса. А теперь оказалось, что я лишилась всего: и квартиры, и денег. Банк требует вернуть платеж, выросший в 2.5 раза. На данный момент у нас идет судебное разбирательство: они подали иск взыскания долга, я отправила встречный иск».

Из проспектов протестующих: «Валютная ипотека на самом деле не выдавалась в валюте. Заемщики получали в кассе банка рубли. Ни один банк на данный момент не предоставил достоверных доказательств фактического выбытия валюты со счетов банка в момент выдачи кредита. С бухгалтерской точки зрения валютной ипотеки нет и никогда не было».

Обманутые заимодатели неоднократно подавали заявления в прокуратуру, Следственный комитет и УБЭП. Правоохранительные органы признавали наличие состава преступления и основания для возбуждения уголовного дела, но не хотели резонанса в СМИ. По этой причине заявление с марта ходит из инстанции в инстанцию.

По мнению заемщиков, судьи выступают заодно с руководством банка, трактуют законодательство в его интересах, выносят решения без ведома пострадавших. Они игнорируют факт предоставления подложных документов и отклоняют ходатайство о предоставлении подлинников. Банк, в свою очередь, ведет себя неподобающе: его работники звонят с угрозами и оказывают психологическое воздействие на заемщиков. Их цель -принудить человека пойти на продажу квартиры и вернуть долг.

Одна из причин, по которой люди берут валютную ипотеку, — недостаточный доход для рублевого кредита. Как следствие, основные жертвы махинаций — матери-одиночки, разведенные женщины, многодетные семьи.

Банк «ДельтаКредит» — это дочерняя компания французской финансовой группы Société General. В действия российского филиала она не вмешивается, а пожаловаться на нее практически невозможно, т.к. акционеры и руководство находятся за рубежом.

Обманутые заемщики ищут справедливости и предостерегают о возможных подводных камнях на первый взгляд выгодного кредита.

По информации с сайта финансовой компании, «ДельтаКредит» — первый в России специализированный ипотечный банк и крупнейший из коммерческих в ипотеке. В народном рейтинге банк занимает 4 место и имеет оценку 3.77 балла. По данным РБК, в 2015 году банк рефинансировал 2.5 тыс. валютных кредитов. «Сделки по рефинансированию продолжают заключаться и в настоящее время. Сейчас немногим больше 5% от всех наших клиентов имеют кредиты в долларах», — говорится в пресс-релизе банка.

Добавить комментарий