Первый Неофициальный
- Рынок, Статьи дня, Финансы

Ипотека становится все более доступной

В начале осени ставки по ипотеке в России опустились ниже 10,5% годовых, что является минимальным значением за последние годы. В правительстве полны оптимизма и обещают в следующем году 7-8%. Участники рынка и эксперты более осторожны в своих прогнозах, хотя и признают, что тренд на снижение ставок и падение цен на жилую недвижимость остается превалирующим.

Ставки по ипотеке уверенно снижаются девятый месяц подряд, а количество выданных кредитов на покупку жилья стабильно растет. Всего с начала года, по данным Банка России, было выдано более 600 тыс. кредитов на общую сумму свыше 1 трлн. руб. И для такой благостной картины есть объективные причины, отмечает Андрей Степаненко из Райффайзенбанка. По его словам, главную роль тут сыграла стабилизация курса рубля и снижение инфляции до 3,2% в годовом выражение. Заслуга в этом в первую очередь Центробанка, который сумел путем проведения грамотной денежно-кредитной политики задавить инфляцию, но продолжать дальнейшее снижение ставок по ипотеке будет сложно. По мнению эксперта, ниже 10% в ближайшие пару лет ставка не опуститься. А между тем, глава правительства Дмитрии Медведев обещал, что россияне скоро смогут брать жилищные кредиты под 6-7% годовых. По словам премьер-министра, макроэкономические условия для этого созрели.

Чиновники поддержали оптимистичные заявления Медведева. Замглавы Минстроя Никита Стасишин не исключил, что уже к концу этого года можно будет получить ипотечный кредит по ставке 9,5%, а руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Михаил Гольберг пообещал 7% в 2019 году. Однако банкиры более сдержаны в своих прогнозах. Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов отметил, для того чтобы ставки по ипотеки снизились до 6-7% нужно, чтобы ключевая ставка ЦБ опустилась с нынешних 8,5% до 4%, а инфляция и вовсе ушла ниже 2%. Быстро сделать, по его словам, это вряд ли получится.

В свою очередь Игорь Жигунов из Банка жилищного финансирования напоминает, что «длинные» и дешевые деньги на рынке по-прежнему отсутствуют и взять их не откуда. По его словам, доступ к дешевому фондированию в западных банках прекращен с введением антироссийских санкций 3 года назад и как-то заместить эти деньги пока не получается. Реальные доходы населения снижаются, экономика пытается расти, но очень неуверенно, а потому и банки не спешат наращивать кредитный портфель. И в целом, большинство участников рынка прогнозирует снижение ставок по ипотеке с нынешнего уровня на 1-1,5 процентных пункта к середине следующего года.

Динамика снижения ставок по ипотеке будет напрямую зависеть от того, как быстро будет снижать свою ключевую ставку ЦБ. В то же время росту спроса на жилищные кредиты будет способствовать и падение цен на недвижимость, отмечает Наталья Немчанинова из девелоперской компании ОПИН. По ее словам, застройщики в последние годы снижают метраж выставляемого на рынок жилья, что удешевляет его и делает более доступным для граждан, в частности, молодых семей. Первоначальный взнос на такое жилью минимальный, а ежемесячные платежи по кредиту не превышают плату за арендное жилье. Что касается вторичного рынка недвижимости, то ставки на покупку новостроек и «вторички» практически сравнялись, что так же стимулирует спрос на ипотеку. Но нужно ли спешить брать кредиты на покупку жилья, если ставки снижаются, а цены на недвижимость тоже ползут вниз?

Согласно прогнозам аналитического центра «ИРН», цены на недвижимость в Москве и других крупных городах будут падать на 5-10% еще как минимум 2-3 года, что связано с ограничением платежеспособного спроса. Но при этом предложение жилья на рынке парадоксальным образом не снижается, как это должно было бы быть исходя из законов рынка, а наоборот только растет. Все это создает ситуацию, когда предложение на рынке жилья превышает спрос, что однозначно хорошо для потенциальных владельцев квартир, но плохо для строителей и девелоперов. Так что пока приобретать жилье, в том числе с помощью ипотеки, будет выгодно, но как долго продлится это хрупкое равновесие пока не понятно. Если рубль вновь залихорадит, ЦБ может резко поднять ключевую ставку и ипотечные кредиты вновь станут менее доступными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий