- Статьи дня

Искусство рублевого прогноза

На прошлой неделе «Альфа-банк» предсказал резкий рост волатильности рубля по отношению к доллару, допустив подорожание доллара до 74,9 рублей. Финансовые организации и регуляторы постоянно пересматривают свои прогнозы динамики валютного курса, предрекая то улучшение, то ухудшение. Однако на поведение рынка куда большее влияние оказывают не прогнозы экспертов, а новости и события нефтяной индустрии.

Впоследствии аналитик «Альфа-банка» Алан Казиев указал на некорректную интерпретацию его прогноза: эксперт утверждает, что он указывал только на грядущий «взрыв» волатильности пары доллар-рубль, а не на падение курса рубля. Тем не менее, прежде в обзоре аналитик назвал маловероятным падение доллара и утверждал, что рубль будет слабеть с вероятностью 70% и его курс к доллару может достичь 74,9 рублей.

«Альфа-банк», как и многие другие участники рынка, славится апокалиптическими прогнозами. Еще в начале года компания предупреждала о возможности роста курса доллара до 80 рублей, однако в конце апреля отказалась от столь негативного сценария и улучшила прогноз до 70 рублей за доллар. В качестве причин предполагаемого укрепления рубля эксперты указывали установление цен на нефть на уровне $40 за баррель и снижение оттока чистого капитала из России.

Нужно отметить, что прогнозы других организаций (а также властей) сейчас более оптимистичны. Валютный прогноз Центробанка от 2 июня прямо противоположен оценке «Альфа-банка»: регулятор ожидает снижения волатильности рубля и его стабилизацию на фоне отсутствия резких колебаний нефтяных цен. Неделей раньше замминистра Минэкономразвития Алексей Ведев представил аналогичный прогноз, заявив, что волатильность рубля будет уменьшаться и курс российской валюты к доллару будет удерживаться в диапазоне 55-65 рублей. В это же время «Сбербанк» изменил в лучшую сторону ожидания относительно курса рубля к доллару, удешевив доллар на 9,4 рубля до уровня 68 рублей. Еще более оптимистичным был отчет американской корпорации Citigroup, в котором эксперты предсказали значительное укрепление российской валюты к концу 2016 года и достижение курса 61,8 рубля к доллару.

Тем не менее, нужно признать, что рубль находится под давлением на фоне нефтяной конъюнктуры. ОПЕК договорилась сохранить добычу нефти на прежнем уровне: на фоне этой новости цена на нефть марки Brent снизилась примерно на 2%, что подстегнуло удешевление рубля по отношению к доллару и евро на 57 копеек и 64 копейки соответственно. Еще более заметное колебание курса вызвали переговоры нефтедобывающих стран в Дохе, состоявшиеся 17 апреля при участии России, входящих в ОПЕК Саудовской Аравии, ОАЭ, Алжира, Венесуэлы, Нигерии, а также других стран. Цель встречи – соглашение о заморозке добычи нефти – так и не была достигнута, что привело к ослаблению российской валюты.

Зависимость рубля от нефтяных цен обусловлена большим весом доходов от нефтегазового сектора в бюджете России. По данным Минфина, в 2014 году их доля составляла 51%, а в 2015 – 43%.

Добавить комментарий