Первый Неофициальный
- Статьи дня, Тенденции, Экономика

Исландские альтернативы для России?

Время от времени ученые пытаются растормошить общество и донести информацию о том, что к 2050 году нефть и газ на нашей территории могут закончиться. Это грозит не только резким сокращением экспорта, но и проблемами с получением электроэнергии.

В 1950-1960 гг перед маленькой бедной островной Исландией встала большая проблема. Исторически это государство зарабатывало только рыболовством. Но сначала в середине 20 века из прибрежных вод почти полностью исчезла сельдь. Затем в 1963 году случились девальвация исландской кроны, сильная инфляция, снижение экспорта, многотысячные забастовки рабочих (в том числе – из рыболовецкой отрасли). А на горизонте маячили 1970-е годы и мировой топливный кризис.

Тогда обновленное правительство решило резко сменить экономический курс и сделать страну независимой от мировых цен на нефть, добыть собственные источники энергии и, по возможности, начать на этом зарабатывать. Сначала было решено обратить внимание на гидрологические ресурсы – водопадов и рек в Исландии больше, чем жителей. В результате в 1967 году был построен первый алюминиевый завод. Через несколько лет отвозить сырье на остров для последующей переработки, которая требовала больших энергозатрат, стали многие европейские государства, в частности – Великобритания. Так потомки викингов начали активную индустриализацию и стали зарабатывать на своих «природных данных». Но это был лишь первый шаг для Исландии, которая на сегодня полностью отказалась от использования ископаемого топлива.

Параллельно в Советском Союзе после многолетних изысканий Академии наук в 1967 году была запущена первая в мире геотермальная электростанция – в бассейне реки Паужетки на юго-западе Камчатки. Полуостров, находящийся в так называемом Тихоокеанском вулканическом огненном кольце и богатый геотермальными ресурсами, стал местом экспериментального изучения энергии земли. Первая ГеоэТЭС имела мощность 5 мВт.

Учитывая географическое расположение Исландии и, следовательно, повышенную сейсмичность района, земля которого находится невероятно близко к магме и ее энергии, островные ученые пришли к выводу: они могут перенять опыт СССР.

Прошло время. На данный момент потомки викингов ежегодно получают 575 мВт – это 30% от производимой в государстве электроэнергии. Оставшиеся 70% приходятся на ГЭС. Однако производимого тепла хватает, чтобы отапливать 90% домов в Исландии, а также обеспечивать аква- и термокультурную промышленность, сферу ЖКХ, сельское хозяйство и садоводство – вплоть до выращивания бананов и ананасов в теплицах.

Для сравнения: в стране-родоначальнице геотермальной энергии – России – ГеоТЭС производят всего лишь 82 мВт (0,05% от общего количества вырабатываемой электроэнергии). Это при том, что эксперты оценивают наши ресурсы в 11870 млн тонн условного топлива, что в 10-12 раз превышает разведанные запасы нефти и газа. При должном развитии геотермальной энергетики наше государство могло бы в ближайшие 10-15 лет сократить потребление органического топлива на 20-30%. Только на Камчатке энергетический потенциал составляет порядка 5000 мВт (вместо пресловутых 82 мВт), чего с головой хватило бы как на полуостров, так и на близлежащие регионы. А ведь есть еще ресурсы Чукотки, Курильских островов.

Как говорят ученые, к середине 21 века весь мир ощутит серьезную нехватку органического топлива. К концу столетия человечество будет нуждаться не менее чем в 80%-й доле возобновляемых ресурсов. Безусловно, важное место займет и теплоэнергетика. Но пока что, по госплану, Россия к 2020 году должна производить на ГеоТЭС всего лишь 4,5% вырабатываемой в стране электроэнергии. Мы как всегда «идем в ногу» с мировыми тенденциями. Можем, умеем, практикуем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий