Первый Неофициальный
- Digital, Статьи дня, Технологии

IT-эмиграция: какие перспективы у российских программистов за рубежом?

В последние три года Россию накрыла новая волна эмиграции. Исследования показывают, что уехать сейчас стремятся в основном люди с высшим образованием и квалифицированные специалисты. Немалая доля эмигрантов приходится на IT-сферу. Наверное, каждый программист хотя бы раз мечтал работать в модном офисе Google или быть частью команды Microsoft. Считается, что за рубежом легче заработать и получить финансирование на развитие собственных проектов. Так ли это на самом деле? И с какими трудностями сталкиваются российские специалисты за границей?

Что касается эмиграции, программисты и разработчики находятся в более выигрышном положении, чем представители других профессий. В IT-отрасли практически не существует национальных и культурных барьеров, а язык программирования универсален. Работодатели ищут профессионалов, редко обращая внимание на гражданство.

За границей российских айтишников привлекают прежде всего перспективы заработка и более прозрачные инструменты поиска инвесторов для собственных проектов.

Помимо США, где располагаются крупнейшие мировые корпорации, специалисты из России уезжают в Китай, Австралию и Канаду. Эти страны охотно приглашают айтишников из других стран. В Австралии, например, иностранные программисты могут рассчитывать на 6 тысяч долларов в месяц, В КНР опытному Java-разработчику готовы платить до 60 тысяч долларов в год.

Несмотря на хорошие перспективы, ряд специалистов, поработав за границей, возвращаются. По мнению вице-президента компании «Parallels» Николая Добровольского, одна из причин обратной эмиграции — отсутствие самореализации. IT-гиганты переманивают к себе самых талантливых специалистов. Но быть лучшим в России не то же самое, что быть лучшим в международной корпорации. Нередко перспективные программисты в крупных компаниях выполняют простейшие задачи. В поисках более творческой работы эти специалисты возвращаются на родину.

Ещё одна опасность, которая может подстерегать наших айтишников за границей — санкции. Из-за обострения геополитической ситуации ряд крупных компаний покинули российский рынок. И сократили сотрудников из России, так как развивать это направление больше не нужно. Такая тенденция прослеживается в нефтяной отрасли и в энергетики. Но эксперты не исключают, что обострение отношений Москвы с Западом может сказаться и на других отраслях. Беспокоиться по поводу санкций стоит тем, кто работает в международных корпорациях именно с российским сегментом рынка.

Планируя переезд, нужно четко понимать, что жизнь в другой стране придётся начинать с нуля, а родственников и друзей рядом не будет. Есть примеры, когда успешные специалисты возвращались на родину из-за отсутствия привычного быта.

Тем, кто не готов к переезду, эксперты советуют присмотреться к российским представительствам международных компаний. Многие из них платят зарплату в долларах или евро, что по сегодняшнему курсу очень даже выгодно.

Добавить комментарий