Первый Неофициальный
- Hi-Tech, Статьи дня, Технологии

IT по-русски

Считается, что в плане высоких технологий наша страна отстает от сильных мира сего. А те высококлассные специалисты, которые имеются, в итоге переезжают в Силиконовую долину и работают на американские компании вроде Apple или Facebook. Но есть пророк и в нашем отечестве – мировой лидер в сфере компьютерной безопасности «Лаборатория Касперского».

В 1982 году семнадцатилетний Евгений Касперский заканчивал физико-математическую школу-интернат имени А.Н.Колмогорова при МГУ, после чего поступил на 4-й (технический) факультет Высшей школы КГБ (нынешний Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России), где изучал математику, компьютерные технологии и криптографию. Параллельно в Московском институте электроники и математики училась Наталья Штуцер, будущая жена и идейный вдохновитель создания «Лаборатории Касперского». Но пока оба бывших студента оказались в Центре информационных технологий КАМИ (ныне Научно-технический центр КАМИ) под руководством наставника Евгения из Высшей школы КГБ, познакомились, поженились, завели ребенка. Правда, будущий IT-гуру успел поработать в научно-исследовательском институте при Министерстве обороны СССР, где изучал компьютерные вирусы, в частности, в 1989 году создал свою первую специальную утилиту против вируса Cascade. В 1992-м группа ученых, среди которых был Касперский, запустила AntiViral Toolkit Pro 1.0 – продукт, признанный на международном конкурсе в Гамбурге в 1994 лучшим антивирусом. Вскоре у НТЦ Ками появился свой профильный магазин, возглавленный Натальей.

Приносивший ранее 100-200 долларов в месяц антивирусный отдел после победы в Германии начал стремительно наращивать объемы продаж, и уже в 1995-м получил 130 тысяч долларов прибыли, в 1996 – 600 тысяч, через год объем продаж составил более 1 млн долларов, а сами «вирусники» вышли на зарубежные рынки. К этому моменту у отвечающей за продажи и дистрибуцию Натальи Касперской сформировалась идея: антивирусный центр следует выделить в отдельный бизнес. После долгих убеждений ей удалось склонить мужа и других учредителей к созданию будущей легендарной «Лаборатории Касперского». На дворе стоял 1997 год. Понеслось.

Евгений занимался непосредственно технической стороной вопроса, разрабатывая новые продукты информационной защиты. Наталья стала генеральным директором и председателем совета директоров. Двое других учредителей владели акциями. Компания росла в геометрической прогрессии. В 2001 году оборот составлял 7 миллионов долларов, через пять лет – 67.

К 2007 году супруги уже некоторое время были в разводе, в вопросе управления компанией у Касперских появились разногласия. В итоге, Наталья, продав свои 30% акций, в 2011 году ушла из «Лаборатории» и занялась проектом InfoWatch. Капитализация российского IT-гиганта на тот момент составляла более 1,3 млрд долларов, годовая выручка – 700 млн. Евгений продолжил дело.

Сегодня «Лаборатория Касперского», специализирующаяся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и прочих киберугроз, входит в четверку ведущих мировых производителей программных решений для защиты конечных устройств. Компания ведет свою деятельность в 200 странах мира и имеет представительства в Великобритании, Китае, Франции, США, Германии, Румынии, Японии, Голландии, Канаде, ОАЭ, Южной Корее. Лицензионными программами пользуются 400 млн человек и 270 тысяч корпоративных клиентов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий