Первый Неофициальный
- Бизнес, Игроки, Статьи дня

Как рынок российской древесины захватывают зарубежные покупатели

России грозит дефицит фанеры. Отечественные предприятия столкнулись с нехваткой сырья. Лучшая отечественная береза массово уходит за границу, в первую очередь — в Китай: китайские фирмы готовы платить за российскую древесину в 2 — 3 раза больше, чем отечественные.

По словам экспертов, фанерная отрасль — на грани уничтожения. Крупнейшие фабрики страны терпят многомиллионные убытки, тысячи людей под угрозой увольнения. В правительстве готовятся принять экстренную меру — эмбарго на вывоз березы. Однако предыдущий запрет не сработал.

Русская фанера — признанный мировой бренд. Ее делают исключительно из березы. Плиты похожего качества поставляют только Канада и скандинавские страны. Они плотные, долговечные и универсальные. Есть страны, которые работают только с российской фанерой. На крупнейшем в мире рынке, в США, отечественные фабрики занимают самую крупную долю, несмотря на санкции. Четверть американцев живут в домах, обшитых российской березой. Немецкие автоконцерны Volkswagen и Mercedes используют нашу фанеру для производства элементов кузова. В странах Азии ее применяют даже при строительстве танкеров. Производство фанеры в России — уникальная отрасль, резюмирует гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Олег Нумеров: «Березовая фанера издревле, еще до революции 1917 года и советской власти, была одним из мощнейших источников валютных поступлений, и сегодня мы её прекрасно экспортируем. Она идет как на строительные нужды, так и на производство мебели. Это прекрасный конструкционный и экологически чистый материал».

Внутри самой России используется только треть производимой фанеры. Остальное уходит на импорт за валюту, в том числе в Китай, который сейчас переживает очередной строительный бум. В последние несколько лет китайские фирмы стали активно копировать российское производство, стремясь покупать исходный материал, а не готовую фанеру. На отечественных лесозаготовках – ажиотаж: китайцы разогнали цены так сильно, что кубометр древесины первого сорта подорожал в 2 — 3 раза. Российские фабрики не могут столько платить и вынуждены разбирать остатки, рассказывает гендиректор предприятия “Инзенский ДОЗ” Владимир Куприянов: «Качество сырья пошло резко вниз, объемы — тоже. Сами посудите: наши партнеры раньше отправляли нам все, что у них есть на площадке. А сейчас уже идет отбор: элитные сырье сразу же грузят в Китай, а что осталось – нам».

Российские деревообработчики теряют позиции по обе стороны границы: им перекрыли доступ к отечественному сырью и при этом теснят на зарубежных рынках. Так, в США в прошлом году фанера с китайских фабрик (там у них она не только березовая) по объемам обошла премиальную российскую. В январе этого года проблему заметили в правительстве. Первосортную древесину березы включили в перечень товаров, являющихся важными для внутреннего рынка. Фактически это означало запрет на вывоз бревен крупнее 15 сантиметров в диаметре. Но таможня не поняла, как их измерять, поэтому экспортеры продолжили вывозить необработанную березу. Если поток экспорта леса в Китай не остановят, у нас в стране скоро начнутся серьезные проблемы, причём не только с фанерой, подчеркивает Олег Нумеров: «Китайцы, понимая, что они проигрывают в качестве конечной продукции, совершили такое вот нападение. Более того, это все делается за счет поддержки государства, тех структур, которые этим делом занимаются в Китае. Понимаете, это не только и не столько мебельная промышленность, тут в целом народное хозяйство России сегодня будет испытывать колоссальный дефицит этой продукции».

Деревообработка — одна из немногих отраслей, успешно переживших последний кризис. Экспорт фанеры и древесных плит растет на десятки процентов в год. 65 фабрик уже работают, еще несколько — в стадии запуска. Недавно звучали прогнозы, что производство в стране за 5 лет можно увеличить на 40%. А сейчас уже стоит вопрос о том, кто и когда закроется. На каждой из фабрик — по 1 500 — 2 000 рабочих. Многие из них — это моногорода, и другой работы там нет. Без древесного эмбарго им не выжить, говорит Владимир Куприянов: «Люди работают вполсилы, а зарплату все равно платить нужно. Все предприятия работают на грани, с убытками. То есть получается, что мы не выполняем свои обязательства, а ведь мы экспортируем продукцию на рынки Европы, в Германию. И качество снизилось. Мы очень много теряем в финансовом плане».

В правительстве на проблему смотрят неоднозначно. Минэкономразвития заявляет, что не предвидит дефицита древесины. Вместе с тем кабмин готовит меры поддержки российских мебельщиков, также страдающих от неравной конкуренции. В частности, планируется запретить госзакупки импортных изделий из дерева. Программа поддержки деревянного домостроения также может перевернуть всю отрасль: Минпромторг хочет упростить возведение такого жилья, а также поощрять россиян строить деревянные дома с помощью дешевых кредитов и субсидий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий