Курсы валют

Биржевой курс
$  58.96
 66.02
  • Первый Неофициальный
    21 июня в 12:25
    «Неофициально» с послом Швейцарии Ивом Россье
  • Первый Неофициальный
    15 июня в 0:19
    «Неофициально» с послом Ирака Хайдаром Мансур Хади
  • Первый Неофициальный
    3 июня в 14:41
    «Неофициально» с послом Сербии Славенко Терзичем
  • Первый Неофициальный
    18 мая в 13:18
    «Неофициально» с Евгением Нониным и Владиславом Тороповым
  • Первый Неофициальный
    24 апреля в 18:46
    «Неофициально» с послом Ганы Кодзо К. Алабо
  • Первый Неофициальный
    19 апреля в 14:47
    «Неофициально» c послом Дании Томасом Винклером
  • Первый Неофициальный
    19 марта в 22:24
    «Неофициально» с Юрием и Кириллом Игошиными
  • Первый Неофициальный
    16 февраля в 14:43
    «Неофициально» с главой города Люберцы Владимиром Ружицким
  • Первый Неофициальный
    9 февраля в 15:36
    «Неофициально» с Ильей Тимошиным
  • Первый Неофициальный
    2 февраля в 17:59
    «Неофициально» с послом Таджикистана Имомуддином Сатторовым
  • Первый Неофициальный
    30 января в 14:56
    «Неофициально» с Ахмедханом Адиловым
  • Первый Неофициальный
    27 января в 15:47
    «Неофициально» с послом Болгарии Бойко Коцевым
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:04
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:18
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:02
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 13:59
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    29 декабря в 15:19
    «Неофициально» с Энрико Колонной
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 20 мая в 23:01

    Как сохранить лавандос

    Николай Епихин

    Простые люди, то есть мы с вами, сейчас спрашивают — как сохранить деньги, чтобы их не съела инфляция? И что будет с рублем? На такие вопросы члены Правительства, например Улюкаев, мило улыбнутся, хлопнут по плечу и скажут: «Не парься, бро, храни деньги в рублях, скоро цены на доллар упадут и все будет круто. Зарплата твоя в рублях, цены у нас в рублях. Доллар хоть 500 рублей стоить будет — тебя это вообще волновать не должно!».

    Независимые эксперты, такие, как Алексашенко, скажут — «Ну у нас вообще 2/3 людей сбережений не имеют. Этот вопрос для них вообще не актуален».

    И члены Правительства, и независимые эксперты далеки от народа. И им действительно все равно сколько стоит сейчас доллар — 80 рублей или 500. При их доходах это совершенно не важно: на Мальдивах они отдыхали и в прошлом году, и в этом поедут. Чего только стоит разбрасывание с балкона 5-тысячных купюр Павлом Дуровым, когда он был еще владельцем «Вконтакте». Мужички под окнами офиса устроили давку и мордобой. Дело было еще в 2012 году, когда доллар стоил 32 рубля. Что будет сейчас, если повторить акцию при курсе доллара 80 рублей?

    Какова реальная инфляция?

    Цены на жилье упали — за счет демпинга и скидок падение составляет 5-15%. Цены на молоко и хлеб выросли на 30-50%. Квартиры стоят дороже, чем хлеб и молоко. Значит ли это, что цены «в целом» пошли вниз? Если вы пошли и купили квартиру, то для да. Если молоко — то нет.

    По данным Росстата, инфляция в 2015 году составила 12,9%. Любой, кто зайдет в магазин, скажет, что Росстат врет. Но на бумаге вранья нет, расчеты верные. 12,9% — это как средняя температура по больнице. Есть такой анекдот: «Статистик переходил реку со средней глубиной в 1 метр и утонул». Также и здесь — ни один человек не скажет, что цены для него за год выросли всего на 12,9%. И вот почему.

    Инфляцию каждый человек мерит по своим меркам. И потребительская корзина для всех разная. Это можно назвать индивидуальной инфляцией.

    Цены на путевки зарубеж выросли на 70-300%. И если человек привык выезжать на отдых, для его бюджета инфляция будет большая, даже с учетом экономии на хамоне.

    Простые люди, которые в большом количестве едят сыр, колбасу, бананы, тоже скажут, что рост цен существенный.

    Для пенсионеров, которые покупают дорогие лекарства, индивидуальная инфляция может доходить до 100%. Так как цены на отечественные и импортные лекарства подросли на 50-100%. При этом Правительство проиндексирует в феврале пенсию всего на 4% — это только неработающим пенсионерам, работающие останутся без прибавки.

    Кстати, реальная зарплата Россиян по подсчетам того же Росстата упала за 2015 год на 9,5%. Складываем инфляцию и падение по зарплате — и получаем реальную официальную инфляцию в России: 22,4% (12,9 + 9,5%). И это все официальные цифры.

    Таким образом, реальная инфляция по официальным данным составляет 22,4%. Каковы неофициальные — каждый узнает индивидуально в магазинах, аптеках, автосервисе, турагенствах.

    Ну а если вы получали до кризиса 30 000 рублей, а сейчас только 15 000, то с учетом роста цен впору кричать «Караул».

    Что с рублем будет?

    30% бюджета РФ сверстаны из нефтегазовых доходов. Формула цены на газ включает в себя курс доллара и цены на нефть. Ключевые игроки на Российском рынке — добывающие компании, их котировки связаны со стоимостью ресурсов. Поэтому все зависит от цены на нефть. В этом можно убедиться, посмотрев график зависимости курса доллара от цены на нефть. Зависимость тут прямая, сначала падает или расчет цена на нефть, потом — как правила в тот же день — падает или растет рубль.

    tsena-na-neft-i-grafik-rubl-dollar

    Ни один чиновник из Правительства не угадал стоимость нефти на начало 2016 года. Об этом говорит то, что власти решили резать бюджет по-живому, сокращать расходы, коль доходов нет. Не берусь предсказывать цену нефти в 2016 году и я, раз такие маститые и умные люди, как чиновники нашего Правительства, у которых больше под руками информации, не смогли ни разу это сделать.

    Но вот что интересно. Мировые цены на нефть поползли вниз после того, как на рынке наметился ее переизбыток. А тут еще Иран выходит на рынок, США впервые за десятки лет разрешили своим компаниям торговать нефтью на внешнем рынке. Россия побила рекорд по добыче нефти год к году.

    Предложения в избытке. А что же спрос? В США и Европе пересаживаются на малолитражки и электромобили. Европа переходит на дрова и торф, по некоторым данным закупки газа у России из-за энергосберегающих технологий упали на 30%.

    Цены на бензин в России растут, россияне стараются ездить меньше на автомобиле, больше используют общественный транспорт — РЖД, автобусы, троллейбусы, трамваи. Никто не отменял велосипеды, в конце то концов!

    Интересный факт: цены на нефть устанавливаются в марке Бренд — самой качественной. Россия продает марку Уралс — она на 2-7% дешевле, так как в ней больше серы и других примесей. В Северной Дакоте (США) вообще добывающей компании пришлось доплатить 0,5 долларов за баррель, чтобы у нее забрали некачественную нефть.

    Переизбыток нефти на рынке сейчас присутствует. Выход — закрыть вентиль. Но это не так просто: во-первых, технически закрыть скважину дороже, чем продавать по 15 долларов за баррель. И ни один дурак, то есть ни одна добывающая страна, делать это не будет. И если сейчас уйти с рынка, то вернутся туда будет непросто. Поэтому Россия и гонит черное золото и продает за любые цены. Например, пришли данные, что в Китай Россия нарастила продажи нефти на 29%.

    Поэтому можно ожидать, что долгосрочного отскока к цене нефти 50-80 долларов в 2016 году не будет. И не ждите. Конечно, все зависит от текущей ситуации в мире. Санкции, войны и др. Можно смело сказать, что цена на нефть стабилизировалась: 30-35 долларов за баррель — среднесрочная цена на 2016 год и первую половину 2017 года.

    И собственно: почему цена на нефть должна расти? Сейчас все заговорили о справедливости, о справедливой цене на нефть. Ну когда вы у крестьянина российского скупаете свинину или зерно по себестоимости, вы же о справедливости не думаете. Также и тут никто не будет думать о справедливой цене на нефть. Не хотите продавать — купим у других. И купят!

    Почему растут цены на продукты, лекарства и технику?

    С ноября 2014 года цены на продукты резко пошли вверх. По отдельным позициям рост составит 100-300 процентов. Сыры, колбасы, молочная продукция, хлебо-булочные изделия, растительное масло, фрукты и овощи — все это выросло в цене. Лекарство, и техника тоже выросли в цене. Сейчас уже не купишь телевизор 32 дюйма за 7000 рублей. А до кризиса — пожалуйста. Стиральные машины, холодильники, компьютеры, телефоны — все подорожало. И если, например, раньше можно было купить хороший телефон за 8000 рублей, то теперь минимум за 18 000. Какого черта? Почему это произошло?

    Все очень просто. По данным Росстата доля импорта продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами в России в 3 квартале 2015 года составила 27%. То есть из всех товаров, которые мы покупаем — еда, одежда и др. — 27% зарубежные. Летом Правительство РФ ввело санкции на европейскую продукцию. И закрыло двери в РФ для относительно дешевых овощей и фруктов из Европы. Заместить дешевыми аналогами из других стран власти не смогли. И поэтому так скакнули цены на продукты питания — их начали замещать дорогими аналогами.

    Еще одна составляющая того, что цены поползли вверх. С лета начала падать цена на нефть. Если в августе Бренд стоит 100 долларов, то в декабре — 46 долларов.

    Как я писал выше, чем ниже нефть, тем ниже рубль. И поэтому доллар в конце 2014 года существенно укрепился. В декабре он стоил в среднем по данным ЦБ 55 рублей (для сравнения — в августе 35 рублей).

    Закупки техники, лекарств, продуктов за рубежом проходят в долларах и евро. И чем выше курс инвалюты, тем дороже товар. Ну к примеру: в августе килограмм условных овощей стоил 35 рублей при курсе доллара 35 рублей за доллар. При росте доллара до 55 рублей логично будет, что в декабре те же овощи должны стоит уже 55 рублей. Собственно так и произошло.

    Элитные машины в России не производятся. И по ним рост цен составил 70-100%. То же самое с лекарствами. То же самое с продуктами питания.

    Причем рост цен на иностранную продукцию подталкивает рост цен на российскую. Здесь первый фактор психологический — цены растут и продавец повышает цену, чтобы больше заработать, так как стоимость жизни растет. Второй фактор — так как доля импорта 27%, почти всё производство так или иначе состоит из иностранных комплектующих. Поэтому так и выросли цены на холодильники и стиральные машины, которые производят в России.

    Многие критикуют Правительство за санкции. А ведь если посмотреть повнимательней, то в принципе они сделали все верно. Уж то что мы закупаем яблоки у Польши — это позор. Россия должна на 100% обеспечивать себя фруктами и овощами (за исключением африканских, конечно, которые у нас не растут: бананы, манго и др.). Ну позор, что аграрная страна закупает соленые огурчики в бочках у Китая, чтобы потом расфасовать их по банкам. Или редиску у Израиля, у которого каменистая меловая почва. Конечно, мясо, рыбу, фрукты, овощи, зерно, одежду, Россия должна производить сама и обеспечивать этим не только себя, но и продавать на экспорт. Все верно.

    Но неувязочка вышла в том, что никто в Правительстве не ожидал падение цены на нефть. И если бы с нефтью все было бы хорошо, проблем бы не было. И цены на продукты, технику и лекарство так не поднялись бы.

    Как сохранить деньги?

    Теперь перейдем к главному вопросу. Как сохранить деньги? Куда их вложить. И — если можно — как их преумножить. Или хотя бы не потерять на инфляции.

    Сначала нужно определиться с суммой денег. Если вы тратите почти всю свою зарплату на текущие нужды, еду, одежду, бензин, то для вас вопрос сохранения денег остро не стоит: их нет. Как бы то ни было постарайтесь хоть какие-то копейки откладывать на черный день, который в наше нестабильное время возможен. Куда класть эти деньги — под матрас или в банк — мы поговорим ниже.

    Сейчас же давайте подумаем над вопросом, куда вложить деньги в зависимости от ваших накопленных доходов. Речь пойдет, естественно, о вашем капитале — большом или маленьком. А не о текущих расходах на еду. Будем говорить о сроке сохранения на год — до 2017 года. А что будет в 2017 году, посмотрим.

    Самый простой и верный способ сохранить деньги — открыть депозиты в рублях и долларах (и/или евро).

    Например, 50% средств перевести в долларовый вклад, а 50% — в рублевый. Так вы застрахуетесь от укрепления рубля (что маловероятно) и от укрепления доллара (что скорее всего и будет). Храните деньги в сберегательной кассе. В каком-нибудь государственном банке. Пусть там проценты ниже, зато банк не обанкротиться. Да, сейчас государство гарантирует возврат 1,4 млн. руб. вкладов. Но эти деньги после банкротства придется ждать ни один месяц, в условиях возможного роста цен вам вернут фантики. Часть денег я советую перевести в бумажные доллары и хранить под матрасом — на случай дефолта.

    Вкладывать все деньги в рублевые депозиты я не рекомендую. Только официальная инфляция за два года будет 25%. Депозит сейчас 7-9%. Поэтому инфляция будет, хоть и медленно, но ваши денежки, что, согласитесь, неприятно.

    Ну и конечно деньги можно не только вложить, но и с пользой потратить. Я слышал историю, как один мужик в декабре 2014 года накупил кучу телевизоров — причем уже после роста цен. Хотел потом продать и подзаработать. Теперь вся его комната уставлена коробками с аппаратурой. Любая техника после покупки быстро теряет в цене. Например, высокоточная (телефоны, компьютеры) через полгода-года дешевеет до 30%. Поэтому не покупайте, чтобы продать. Не поступайте, как тот мужик.

    Покупка бытовой техники — это очень хорошее вложение только при условии, что вам эта техника нужна. Сейчас по всем позициям бытовая техника выросла в цене. И дальнейший рост уже маловероятен — она уже никому не нужна. Ну может человек обойтись без нового телефона или телевизора, новой машины (рынок авто рухнул за год на 45%).

    Однако если у вас сломался пылесос, вам действительно нужен новый ноутбук или вы давно мечтали купить хороший фотоаппарат или видеопроектор — ду ит. Хоть я и сказал, что цены на эту технику существенно не вырастут, но и не упадут уж точно.

    Покупать машины сейчас невыгодно. На премиум сегмент цены хорошо подросли. Например, если три года назад Форд Мандео можно было купить за 900 000 рубелй. То теперь будьте любезны выложить 1,8 млн. в хорошей комплекции.

    А вот недвижимость покупать сейчас выгодно. И выгодно брать рублевую ипотеку. На строительном рынке сейчас затишье. Цены за счет скидок и акций упали. И самое время выгодно вложиться. Только, конечно, нужно выбирать проверенного застройщика — если это новостройка. Если вы возьмете кредит 1,5 млн. руб. по ставке 13,5% на пять лет, то по Ипотечному калькулятору Сбербанка переплата составит 570 000 рублей.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи