Первый Неофициальный
- Истории, Мнениe, Статьи дня

Как стать миллионером?

Невероятная история: как учительница английского вошла в топ-3 богатейших женщин России.

Первый Неофициальный недавно опубликовал обзор на «женский» список Forbes 2016 года. Первое место в нем уже много лет удерживает жена бывшего мэра Москвы Елена Батурина. Однако ее высокие позиции вполне объяснимы некогда «звездным» статусом господина Лужкова и бесчисленными сопутствующими преференциями. Второй номер рейтинга – бывшая жена миллиардера Рыболовлева – получила свой капитал от мужа в качестве компенсации за развод. И только третий номер списка может по праву считаться лучшей бизнесвумен страны.

13 лет назад, в 2004 году, Татьяна Бакальчук работала в Москве репетитором по английскому языку. После рождения ребенка с преподаванием стало туго – нехватка времени породила отток учеников. Тогда девушка начала достаточно распространенный в нашей стране бизнес. Сидя дома и заказывая для российских модниц по каталогам одежду из Европы, молодая мама брала за посредничество 10% при общерыночных 15-ти и работала по Москве без предоплаты. Через какое-то время Бакальчук разместила первую баннерую рекламу на одном из «женских» сайтов. Дело начало набирать обороты. Количество коробок с вещами в квартире росло – первое время именно там находился главный склад молодой компании Wildberries, которая состояла из Татьяны и ее мужа.

Вскоре количество заказов выросло настолько, что пришлось нанимать операторов для приема звонков, курьеров, было даже арендовано помещение под склад. Следующим шагом Бакальчук стала разработка сайта, куда перенесли все продажи одежды. Потом начинающая предпринимательница запустила на онлайн-прилавки обувь – невиданное для российского рынка решение. После чего последовала череда нововведений, подкосивших конкурентов: например, в точках самовывоза заказчики могли бесплатно примерить товар. В 2008 году был введен единый фиксированный для Российской Федерации тариф доставки – 300 рублей. Со временем в интернет-каталоге появились и другие категории товаров: посуда, электроника, книги, бьюти, даже ювелирные изделия. Со временем доля «стороннего» ассортимента выросла до 25 процентов.

В 2012 году Wildberries впервые обогнали по посещаемости такого гранта как Ozon.ru – ежемесячно на сайт заглядывали более 12 млн посетителей, оформлявших 350 тысяч заказов. В кризис 2014-2015 годов Бакальчук добавила в линейку к ведущим продаваемым брендам их дешевые аналоги из более низкого ценового сегмента – это позволило удержать покупателей и оставить их в российском магазине. В итоге в то время, как многие компании из сектора онлайн-торговли закрывали свои офисы, Wildberries наращивали темп: в 2015 году рост составил 35%, в 2016 – 47%. Также в прошлом году ритейлер стал лидером по выручке среди отечественных интернет-продавцов, обогнав последнего конкурента в лице «Юлмарта».

Сегодня капитализация компании стремительно растет, «дикие ягоды» продают более тысячи мировых брендов, среди которых Nike, Tom Farr и Mondigo. Каждый день в магазине обрабатывается около 100 тысяч «разноколиберных» заказов. Wildberries – безусловный лидер отечественного рынка, который умудряется сохранять свои позиции даже в условиях повальной моды на дешевый китайский AliExpress или на утонченно-европейскую Lamoda. А простая учительница английского языка заправляет созданной ею империей, принесшей хозяйке полмиллиарда долларов личного состояния. Без мужей-олигархов, помощи высокопоставленных друзей и богатых пап. Без преувеличения героиня нашего времени.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий