Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Какова выгода инфляции?

В конце прошлой недели глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция выгодна России, и ее снижение может помешать развивающейся экономики нашей страны. Более того, последнее может привести к дефляции. Что, по мнению председателя ЦБ, для России еще большее зло, чем социальная напряженность из-за высоких цен.

Высокая инфляция — отличительная черта нашего государства на протяжении последних лет. И несмотря на то, что с 1999 года она снизилась в 6 раз, цены на основные товары потребления ежегодно растут на 6-8 процентов. В 2017 году прогнозируется падение инфляции до 4 процентов. Однако, по мнению Эльвиры Набиуллиной, это предел. Последующее снижение этой планки приведет страну к дефляции. Почему дефляция опаснее инфляции? Ответ на вопрос кроется в понятиях двух этих экономических явлений.

Инфляция – процесс обесценивания денег. Он приводит к росту цен на товары и услуги. Инфляция может быть связана как с дефицитом определенного товара на рынке, так и носить административный характер. Например, в том случае, если при возникновении дефицита бюджета правительство решает напечатать нужное количество денег. Так как они ничем не обеспечены, быстро происходит их обесценивание.

Дефляция же имеет абсолютно противоположное значение. Во время нее наблюдается дефицит наличных денег, что приводит к снижению цен в магазинах. Однако при этом инвесторы перестают вкладываться в производство продукции, так как желают приобрести все по самой низкой цене. За этим следуют уменьшение заработной платы и сокращение объемов производства.

Получается, что дефляция опасна для только формирующейся экономике России по двум причинам. Во-первых, она способствует падению уровней инвестирования и соответственно тормозит развитие бизнеса. Во-вторых, провоцирует понижение заработной платы по стране. Когда работодатели не могут платить своим работникам меньше, но при этом цены на их продукцию падают, возникают убытки.

А вот инфляция, если контролировать темпы ее развития, может быть полезной. К примеру, стабильную низкую инфляцию в пределах 1–4% в год большинство экономистов считают явлением, сопутствующим экономическому росту.

– Ключевая ставка является основным инструментов влияния Центрального банка как на инфляцию, так и на экономику страны. Ее стоит снижать осторожно, иначе может раскрутиться спираль инфляции, – говорит финансовый аналитик Никита Гейман. — Снижение ключевой ставки влечет за собой снижение и других процентных ставок на рынке, в том числе и по вкладам. Но ведь именно сбережения превращаются в инвестиции. Инвесторам становится невыгодно вкладываться в производство. А вот поддержание инфляции на уровне не ниже 4 процентов позволяет проводить умеренно-жесткую денежно-кредитную политику.

Добавить комментарий