- Статьи дня

Калужская область справляется с автомобильным кризисом

В июне 2016 года губернатор Калужской области Анатолий Артамонов во время личной встречи с президентом России Владимиром Путиным отчитался о социальном и экономическом развитии региона. В автопроме — ключевой отрасль экономики региона — ситуация сложилась непростая и именно её во время встречи обсуждали детально.

В последние годы спрос на автомобили отечественного производства по всей стране падает. Как известно, именно в Калужской области работает три десятка заводов, которые так или иначе связаны с автомобильной отраслью. Слабые продажи последних лет негативно сказываются на показателях заводов и экономике региона в целом.

Губернатор Калужской области отметил, что такая тенденция наблюдается достаточно долго и у экспертов было время, чтобы предложить принятие определенных мер по улучшению экономической ситуации. В частности, отсутствие средств в этой области планируется компенсировать за счет введения новых проектов.

Положительной тенденцией, которая в долгосрочной перспективе должна помочь экономическому росту, является улучшение ситуации на автомобильном рынке по стране в целом. По результатам первых четырех месяцев 2016 года ситуация улучшилась на 1,5%. Конечно, это не очень стремительный рост, но для отрасли он имеет большое значение. Анатолий Артамонов подчеркнул, что рост демонстрируют не только автомобилестроительные предприятия региона, но также фармацевтика, металлургия и сельское хозяйство.

В ближайшие годы в Калужской области планируется реализовать проект для семейного отдыха. За основу взят известный парк развлечений Диснейленд. Строится этот калужский парк будет на границе с Московской областью и, по заявлению властей региона, это будет уникальный проект. Он включает несколько зон, где дети и взрослые могут развлекаться, принимать участие в обучающих программах. На территории развлекательного комплекса, помимо всего прочего, построят гостиницу и самый большой в мире аквапарк.

Стоимость реализации этого проекта находится в пределах четырех миллиардов долларов. Инвесторы уже есть, правительству региона не потребуются средства из федерального бюджета.

Добавить комментарий