Первый Неофициальный
- Бизнес, Игроки, Статьи дня

Камуфляжный бизнес: как на частных армиях зарабатывают миллиарды

Частные военные компании (ЧВК) – это бизнес с годовой прибылью, исчисляемой десятками миллиардов долларов. В частную армию обычно идут из-за больших денег, адреналина и желания «сорвать куш». ЧВК выполняют много задач, начиная от вооруженной защиты и охраны материальных ценностей и заканчивая участием в военных операциях. «Первый Неофициальный» раскрыл крупнейших игроков в этой сфере и выяснил, по каким принципам они работают.

Персональная армия

Законопроект о легализации ЧВК в России был внесен в Госдуму в марте 2016 года, но уже в октябре отозван по инициативе Геннадия Носовко и Олега Михеева. Законопроект разрабатывался частной юридической фирмой Tenzor Consulting Group в течение двух лет. Документ регламентировал деятельность не только российских, но и иностранных ЧВК, работающих на территории РФ. Частная военно-охранная компания (ЧВОК), согласно, документу, – это общество с ограниченной ответственностью, которое имеет специальное разрешение ФСБ на свою деятельность. В законопроекте прописано, что ЧВОК не имеет права участвовать в свержении правительства и подрывать конституционный порядок, нарушать территориальную целостность государства, торговать оружием без лицензии и захватывать иностранную территорию.

В 2008 году была предпринята серьезная попытка международного урегулирования деятельности ЧВК. Созданный в тот период «Документ Монтрё» содержит положения о методах работы частных военных и охранных компаний, которые действуют в зонах вооруженных конфликтов. Документ подписали 17 стран, среди которых США, Китай, Франция, Германия. Россия в их число не вошла.

Зарубежный опыт

Больше всего частных армий в Европе и США. Как правило, прибегнуть к помощи ЧВК выгоднее, чем терять бойцов из регулярной армии. Такая практика, например, использовалась американцами в Ираке и Афганистане.

Некоммерческая организация War on Want в 2016 году оценила годовой объем рынка частных армий от $100 до $400 млрд. Одна из крупнейших ЧВК в мире – это английская G4S plc (Group 4 Securicor), чья прибыль за 2015 год составила $10,5 млрд. В России такой доход может быть разве что у нефтяной компании. G4S – это второй частный работодатель в мире, в котором работают около 620 тыс. человек из 120 стран.

Одной из ЧВК, которая участвовала в операциях в Афганистане и Ираке на стороне американской армии во время президентства Джорджа Буша младшего, была компания Blackwater (сейчас Academi). Прибыль этой охранной компании оценивается военными экспертами в миллиарды долларов. Кроме того, около 90% ее доходов составляют правительственные контракты.

Американская частная военная компания DynCorp International, которая также участвовала в боевых действиях на территории Ирака и Афганистана, получила прибыль в размере $7,4 млрд от правительственных контрактов в период с 2002 по 2011 гг. Кроме того, DynCorp охраняла президента Афганистана Хамида Карзая, обучала полицейских, участвовала в строительстве военных баз и отвечала за логистику.

Прибыльный бизнес или новая статья расходов?

В России частные военные компании официально запрещены, но отрицать их фактическое существование нельзя. Одно из подобий частной военной компании – «РСБ-Групп». Эта ЧВК в основном предоставляет услуги по вооруженной охране судов в Индийском и Атлантическом океанах, а также выполняет задачи, связанные с вооруженной охраной людей и имущества. Финансовую сторону своего бизнеса компания скрывает.

Чтобы облегчить работу, такие компании обычно регистрируют свои дочерние структуры в офшорах. А основным учредителем становится зарубежная компания. Так было, например, с ЧВК «Группа Вагнера», которая была сформирована фирмой Slavonic Corps Limited, зарегистрированной в Гонконге. Наемники «Группы Вагнера» за свою работу получают около €3200 в месяц. В случае гибели бойца его семье выплачивается компенсация в размере €40 тыс. За такими суммами стоит не только государство, но и бизнесмены, заинтересованные в той или иной операции.

Чем для России обернется легализация частных военных компаний, – вопрос спорный. Покупка обмундирования, денежное довольствие, транспортировка, питание может обходиться в миллиарды рублей. Поэтому создание официальных ЧВК и их финансирование – это, как минимум, ещё одна статья расходов госбюджета. Вопрос состоит еще и в том, будут ли способны официальные российские ЧВК, в случае подписания законопроекта об их создании, составить достойную конкуренцию американским и европейским компаниям.

Добавить комментарий