«Мы сделали кардиофлешку и услугу облачный сервис «КардиоОблако» с реальными врачами», — разработчики прибора ECG Dongle рассказали о том, как родилась бизнес-идея и о принципах работы технологии.
Как бы удивительно это ни прозвучало, но основным направлением деятельности нашего коллектива на протяжении долгих 10 лет была разработка интеллектуальных систем видеонаблюдения и видеоанализа. Два года назад мы нашли в себе силы кардинально диверсифицировать свою деятельность и заняться разработками в области техники для здоровья. Оказалось, что работа в этой области не так уж сильно отличается от нашего традиционного сегмента — пригодились наши универсальные компетенции в области информационных технологий.
Недостаток навыков в области медицины мы компенсировали включением в команду проекта практикующих кардиологов с многолетним стажем. Очень помогло проекту сотрудничество с такой известной медицинской организацией, как МОНИКИ.
Разработанный нами кардиокомлпекс ECG Dongle умещается на ладони и включает в себя кардиофлешку, мобильное приложение для Android и облачный сервис «КардиоОблако». Устройство в виде флешки весит всего 9 граммов, подключается с помощью четырех электродов к телу человека и позволяет измерять частоту сердечных сокращений и отображать работу сердца в режиме реального времени.
Прибор подключается к смартфону через USB-кабель и позволяет отправить результаты измерений врачу-кардиологу через мобильное приложение, который, в свою очередь, их анализирует и дает пациенту рекомендации.
Началось все с того, что мне лично пришлось столкнуться с решением небольших кардиологических проблем, возникших на фоне чрезмерных занятий спортом. В плане отношения к медицине я являюсь типичным представителем российского общества — пока что-то не заболит, к врачу не пойду, а все-таки знать о своем здоровье хотелось бы. Вот для таких, как я, коих в нашей стране, полагаю, большинство, и возникла идея создать удобный инструмент для мониторинга состояния своего здоровья без отрыва от привычного образа жизни.