Первый неофициальный
- Статьи дня, Тема дня

Касса – интернет – налоговая инспекция

Все организации торговли и сферы услуг должны подключить кассы к интернету, чтобы передавать он-лайн в налоговую инспекцию информацию о каждой покупке.

15 июля вступили в силу поправки в федеральный закон № 54, которые предполагают переход всех магазинов, торговых точек, а также организаций, торгующих с населением, на онлайн-кассы. Новые кассы будут подключены к интернету и станут передавать информацию обо всех покупках он-лайн сразу же в налоговую инспекцию. Осуществлять эту передачу данных будут специальные операторы фискальных данных, аккредитованные в Федеральной налоговой службе.

Эти требования касаются всех организаций, которые принимают деньги за товары и услуги от населения — предприятия торговли, интернет-магазины, кафе, рестораны, гостиницы, салоны красоты, аптеки, автозаправочные станции, автосервисы, юридические компании и другие службы.

Все они до июля 2017 года должны установить новые кассовые аппараты подключенные операторами к системе передачи данных в налоговую инспекцию.

При этом пока далеко не все предприниматели знают об этих требованиях закона и том, что им предстоит обновлять кассы и настраивать систему передачи информации.

Как показал специальный опрос, проведенный «Левада-центром» и компанией «Атол», только треть респондентов (32%) знают о предстоящих кардинальных переменах в применение кассовых аппаратов. Тогда как 39% респондентов вообще об этом ничего не слышали и узнали только во время опроса. Еще 28 опрошенных ответили, что слышали об этих переменах, но в детали не вникали.

Социологи выяснили, что всего лишь 12% опрошенных изучили текст закона и знают его подробности и детали.

Несмотря на то, что закон вступил в силу, только 12% опрошенных представителей торговли и сферы услуг планируют подключать кассы к интернету в течение 2016 года. Еще 11% намерены сделать это весной 2017 года. А большинство, 43% опрошенных, откладывают модернизацию до вступления обязательных требований. Примечательно, что не дали ни какого ответа на этот вопрос 34% респондентов.

Всего было опрошено 600 менеджеров предприятий торговли и сферы услуг в 31 городе России изо всех 8 федеральных округов.

Как подчеркивает директор по производству «Левада-центра» Алексей Гражданкин, в основном предприниматели торговли и сферы услуг признают важность и полезность для государства контроля за сбором налогов, но в тоже самое время отмечают, что для них нововведения приведут к росту затрат на закупку нового оборудования, его настройку и освоение.

А небольшая часть представителей бизнес-сообщества (10%) выступает резко против данных нововведений. Самое большое недовольство вызывают затраты на обновление кассовых аппаратов.

Правда, чиновники уверяют, что этот процесс потребует не таких больших финансовых вложений и расхода времени. Так, например, предполагается внесение в Государственную Думу проект закона о налоговом вычете для малого бизнеса на компенсацию затрат, вызванных необходимостью обновления и модернизации касс. Правда, скорее всего, эти преференции будут распространяться не на весь малый и средний бизнес, а только на микро-предпринимательство и небольшие организации.

Как отметил и.о. начальника Управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы России Андрея Бударина, сейчас налоговики уже утвердили и внесли в специальный реестр 2 модели новых кассовых аппаратов, удовлетворяющим требованиям закона. Еще более 20 моделей  проходят согласования при внесении в реестр. В реестр также внесены 4 оператора фискальных данных, которые будут организовывать процесс передачи всей информации. Еще несколько заявок находятся на рассмотрении.

«Новый порядок применения дал серьезной толчок для развития технологической и функциональной базы контрольно-кассовой техники», — подчеркнул он во время специальной пресс-конференции в информационном агентстве «Россия сегодня».

Ожидается, что скоро производители кассовых аппаратов модернизируют свою продукцию в соответствие с требованиями закона и оснастят наиболее популярные модели моделями подключения к интернету и передачи данных.

Однако на это потребуется время. Кроме того, потребуется время и самим организациям для того, чтобы установить новые кассы и настроить их работу. В крупных торговых сетях этот процесс может растянуться на пол-года.

Конечно, нововведения предполагают переходный период – он продлиться февраля по июлю 2017 года. Однако представители торгового ритэйла выступают за продление переходного периода еще на пол-года, позволяющее отладить работу всех систем внутри крупных сетей. Ритейлеры опасаются возникновения тех же проблем, что и в 2012 году, когдарозничные магазины начали внедрять систему ЕГАИС для мониторинга продаж алкоголя.

 «Реализация закона будет болезненной, — убежден исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин — Установка ЕГАИС стоила бизнесу несколько десятков миллиардов рублей. Контрольно-кассовая техника обойдется не меньше».

Поэтому сейчас бизнесу важно избежать тех же ошибок, возникавших при  внедрении системы контроля за розничной продажей алкоголя.

Эксперты советуют бизнесу приобретать и устанавливать новую кассовую технику заранее, а не в последний момент, что позволит предотвратить возможный ажиотаж и не допустить перебоев в работе предприятий.

Фото с ceur.ru

Добавить комментарий