- Статьи дня

Китай и Индия поучаствуют в российской приватизации

Китайские и индийские компании высказали интерес к покупке доли в «Роснефти». Правительство планирует получить за 19,5% акций компании не менее 700 млрд рублей. Помимо «Роснефти» к частичной приватизации в 2016 году готовят также «Башнефть», «Совкомфлот», «АЛРОСА» и «ВТБ».

Интерес Китая и Индии к сделке по приватизации «Роснефть» подтвердил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Министр также сказал, что правительство с большой вероятностью рассмотрит реализацию 19,5% доли в нефтяной корпорации через стратегических инвесторов как основной вариант, отказавшись от биржевого размещения. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что механизм продажи пока не определен окончательно. О своей готовности приобрести долю в «Роснефти» прежде заявляли индийская ONGC и китайская CNPC. В 2006 года CNPC купила 0,6% акций «Роснефти», более крупным иностранным акционером является британская BP, которая владеет 19,75% долей.

По мнению экспертов, продажа Китаю и Индии пятой части «Роснефти», которая должна осуществиться во второй половине текущего года, не только принесет бюджету дополнительные 700 млрд рублей, но и позволит укрепить отношения с двумя экономическими гигантами Азии. Эта сделка станет самой масштабной из пяти запланированных в рамках кампании по приватизации на 2016 год, от которой в целом правительство рассчитывает выручить от 1 до 1,5 трлн рублей, необходимых для покрытия бюджетного дефицита.

Из второй нефтяной компании, участвующей в приватизации, государство планирует выйти полностью: на 50,1% «Башнефти» претендуют «Лукойл» и «ННК». При этом президент «Лукойла» Вагит Алекперов на ПМЭФ-2016 говорил о том, что на данный момент цена пакета, перевалившая за $7 млрд, завышена, и его объективная стоимость составляет $4 млрд.

Еще около 12 млрд рублей правительство рассчитывало выручить от продажи в частные руки 25% акций «Совкомфлота», который владеет танкерным флотом и занимается перевозками углеводородов. Изначально механизмом реализации акций могло стать IPO на нью-йоркской бирже, но впоследствии, по словам министра транспорта Максима Соколова, у специалистов появились сомнения в спросе.

Кроме того, в 2016 году должны быть проданы государственные доли объемом 10,9% в добывающей алмазы «АЛРОСА» и банке «ВТБ». Стоимость пакетов составляет примерно 50 млрд рублей и 102 млрд рублей соответственно. Ожидается, что акции будут проданы через размещение на Московской бирже. Президент ВТБ Андрей Костин заявил о том, что считает приватизацию необходимой для структурных изменений в экономике и ухода от сырьевой модели. По мнению банкира, для устойчивого развития отраслей, где государственное присутствие не является стратегическим, важна конкуренция.

Добавить комментарий